https://vk.com/dighistory

Противостояние в Вундед-Ни: последняя схватка «краснокожих» и «бледнолицых»

https://vk.com/dighistory

Утром 27 февраля 1973 года посёлок Вундед-Ни на территории резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте захватило «Движение американских индейцев» — организация по борьбе за права коренного населения Америки. Так начался последний в истории США вооружённый конфликт правительства и аборигенов, который продлился 71 день.

https://vk.com/dighistory

Рассел Минс говорил: «Вам придётся убивать нас. Потому что я не собираюсь умирать… в автомобильной катастрофе где-нибудь на пустынной дороге в резервации или спиваться, чтобы таким образом бежать от проклятого общества… Я умру не так. Я умру, сражаясь за права индейцев».

https://vk.com/dighistory

В выступлении участвовало более 300 человек. Штабом восставших стала каменная церковь на месте братской могилы жертв 1890 года; индейцы раскрасили свои лица краской и надели традиционные красные ленты на головы.

https://vk.com/dighistory

Сопротивление закончилось 8 мая при посредничестве Национального совета церквей подписанием соглашения и сдачей повстанцев. Белый дом согласился рассмотреть обвинения против племенного совета — коррупция и нарушение гражданских прав, — а также пересмотреть договор в Форт-Ларами от 1868 года, по которому племени сиу причитаются большие части Северной и Южной Дакоты, Монтаны, Вайоминга и Небраски.

https://vk.com/dighistory

За время восстания в результате неоднократных перестрелок погибло двое бунтовщиков, Бадди Ламонт и Фрэнк Клируотер, и 13 индейцев было ранено, среди американских полицейских было ранено двое. После восстания его руководитель Деннис Бэнкс десять лет скрывался в подполье.

https://vk.com/dighistory

Вместо решения проблем американские власти начали процессы против индейских активистов — было выдвинуто 700 обвинений, а вождь Вилсон получил карт-бланш на расправы с неугодными: от рук подчинённой ему милиции в резервации за три последующих года погибли 69 членов ДАИ.https://vk.com/dighistory

#Новейшеевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *