Ср. Апр 21st, 2021
Яндекс картинки
Яндекс картинки

5 февраля родился легендарный уроженец Екатеринослава (Днепропетровска), Герой Советского Союза АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ МАТРОСОВ (1924-1943)

память народа
память народа

Наступление частей Красной Армии в когда погиб Александр Матросов. Фамилия этого бойца очень известная в стране. Калининский фронт проводил наступательные операции против армии «Центр». Цель наступления у них была только одна не дать возможности перебросить войска в сторону Сталинграда. Великолукская операция 1943 года калининским фронтом. В результате был освобожден транспортный узел Локню.

Дальнейшее действия были на окружении Холмской группировки противника. С наступление и участвовала 91 Сибирская добровольческая бригада имени Сталина, но Александр в нее попал когда бригаду усиливали для наступательных способностей. 26 – февраля дивизия смела немецкие заслоны и принялась штурмовать деревню Чернушки, на очереди была деревня Плетень и при в ходе в лестной массив был открыт огонь их трех ДЗОТов. Огонь двух удалось подавить, но третий не давал голову бойцам поднять. Матросов и Огурцов подбираясь к амбразуре. Огурцова был тяжело ранен. Матросов уже дальше самостоятельно начал продвижение и подобрался. Двумя гранатами он заставил замолчать ДЗОТ, но через три секунды он начел огрызаться снова, и вот тогда Александр Матросов совершил свой подвиг, он закрыл своим телом амбразуру.На великой отечественной войне солдаты каждый день совершали подвиги. Четыре года боев, которые то затихали на одних участках то разгорались с новой силой на других. Поступок Александра Матросова стал известен тем что в этом наступление принимал участие фронтовой корреспондент, и благодаря его очерку узнал сам «Верховный» и его легендарное выражение после этой статьи: «Вот как надо воевать – равнение на Матросова!»Поступков подобных Матросову совершалось множество. Советский политик Александр Коваленко, раскапывая ворохи документов в архиве, и удалось выяснить, что подвиг Матросова был не единственным, а первый подобный совершил младший политрук 125 – го танкового полка 28 танковой дивизии Александр Константинович Панкратов. При штурме Кирилловского монастыря в близи от Новгорода 24 августа 1941 года поселок Спас – Нерадится. Всего насчитали подобных подвигов около четырех сот штук и не всегда бойцы погибали, многих удалось спасти. Это все Коваленко описал в своей книге «Правда о Матросове и матросовцах», именно благодаря этому человеку мы с вами можем теперь в полной мере узнать имена и фамилии тех героев которые не под страхом смерти от своих политруков или НКВДшников совершали такие подвиги. Боец Удодов А.А., С. И. Кочнев, В.П Майбородский, Т. Х. Райс (еврей) и так далее. Так что мы с вами видим, что место подвигу было всегда, просто сегодня уровень технологий таков, что мы с вами можем все наблюдать в прямом эфире, а раньше если запишут в «журнал боевых действий», хорошо. Многие подвиги так и не попали в журналы, потому что они их не считали чем-то значимым, для них тогда это была каждодневная работ а, трудная и опасная.

Вечная память – героям!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *