Ср. Апр 21st, 2021
Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Крупская родилась 26 февраля 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье офицера, участника революционного движения.

Познакомившись с Владимиром Ульяновым, она приняла участие в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, отбывала её в селе Шушенском, где и стала женой Владимира Ульянова.

В 1901 году с мужем эмигрировала в Германию, была секретарём газеты «Искра», проводила работу по подготовке съездов РСДРП. Являлась секретарём газеты «Вперёд».

В 1905 году вместе с Ульяновым вернулась в Россию; была секретарём ЦК. После разгрома революции 1905–1907 годов Крупская отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе под Парижем, была секретарём Ульянова и помогала налаживать связь с партийными организациями в России, принимала активное участие в работе большевистской прессы.

После возвращения в апреле 1917 года в Россию занялась организацией социалистических союзов молодёжи, принимала непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции.

В 1920 году Надежда Константиновна стала председателем Главполитпросвета при Наркомпросе, в 1929-м заняла пост заместителя наркома просвещения РСФСР. Стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания».

До конца жизни Крупская была социально активна, выступала в печати и оставалась членом ЦК, ВЦИК и ЦИК СССР.

Умерла Надежда Константиновна Крупская 27 февраля 1939 года в Москве, на следующий день после своего 70-летнего юбилея.

К посту прилагаем книгу её воспоминаний о Ленине.https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *