Вт. Апр 20th, 2021

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Без взятия Измаила Россия не могла поставить точку в споре с Турцией. Взятие Измаила решало огромные задачи по контролю причерноморской территории с севера.

Началось отступление наших войск, которое спешил остановить Суворов, и которого так ждали турки. Вообще время с сентября по март считалось тихим в которое боевые действия не ведутся.

Крепость что на гравюрах не соответствует действительности, она была больше земляная. Орудия в то время уже прекрасно справлялись с каменными стенами разрушая их ядрами, поэтому что бы снижать энергию ядра и сделали крепости их бревен и грунта.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Был миф что наши казаки переодевались в Турков для проведения разведки, но историки говорят, что в этом не было необходимости. Турки не обращали внимание на разъезды казаков, приближавшихся к крепости. Вот и в несколько разведывательных выездов ездил и сам Суворов.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Что дальше делать принималось на совместном совете ещё с Петровских времен. Первым слово давали младшим, а заканчивал уже старший. Как было и заведено Петром, командиры должны обсуждать без начальника командующего. Пред тем как покинуть палатку Суворов сказал: «Мы подходили к Измаилу два раза настал третий, матушка императрица ждет от нас победы, пусть вашим советником будет Бог и совесть». Суворов вышел, но далеко не ушёл, стоял и слушал, о чем говорят на совете. И как раз, когда говорил Матвей Платов (герой наполеоновских воин) сказал громко: -«Штурм», вбежал Суворов и сказал: «на тебя была одна надежда». После этого совет генералов, который принимал решение о отступлении единогласно проголосовал за проведение штурма.

Суворов не знал солдат, которыми командовали генералы, и что бы подбодрить их и вселить уверенность в победе, он приказал построить подобие крепости, для этого нашли не пода леку подходящее место и начали ночные тренировки. Крепость планировали брать ночью. Турки приготовление не могли не видеть, но они думали, что все это готовится для длительной осады.

Энергоучет фото крепости Измаил (остатки)
фото крепости Измаил (остатки)

Турки тоже не сидели в крепости сложа руки и постоянно тренировались отбывать натиск. Битва предстояла не на жизнь, а насмерть.

Так что же все-таки было написано в записке Суворова к – Паше. Суворов до этого знал, что две крепости сдались без боя, скорее всего и надеялся, где-то в глубине души что и эта сложит оружие. Суворов был человеком культурным и в записке он написал: что он Суворов, приехал по приказу его величества и войска переходят под его командование и будут выполнять приказ о взятие крепости.

Энергоучет фото крепости Измаил (остатки)
фото крепости Измаил (остатки)

То, что гуляет о 24 часах не соответствует действительности. Но ответ турок был как есть, так и написан: «Скорей Дунай повернется в своем течении, чем сдастся Измаил». 11 декабря по старому стилю ровно в три часа ночи, при свете первой ракеты, колонны пошли на штурм, без музыки в полной тишине. Начался штурм крепости.

Штурм начался не одновременно, из-за низкой облачности не все колонны увидели ракету. Ну и не обошлось без предательства. Два запорожских казака перебежали к туркам и рассказали о планах в деталях, поэтому штурм не был неожиданностью. Один отряд вообще вышел под стены крепости вообще не в том месту куда планировали из начально. Здесь как раз стены оказались выше, чем планировали, лестницы не доставали и пришлось снимать штыки, вбивать их в землю и использовать как точку опоры. Все-таки план сработал, наши забрались на стены перебили охрану у ворот и открыли путь в город. Бой шёл весь день, но Измаил пал. Штурм Измаила был уникальным. 1. Ночная атака. 2. Одновременно с девяти сторон, противник не мог понять откуда главный удар нанесут. 3. За всю историю взятия крепостей не было такого кровопролитного штурма ведь в нем участвовало почти семьдесят тысяч человек.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Пройдет несколько лет, и мы вернем крепость туркам по мирному договору, но с начало разрушим её до основания, и вот как мы её видим сейчас. Мы по итогу, закрепили все северное Причерноморье, Турция отказалась от своих прав на южный Кавказ и Крым. Россия утвердила себя как черноморская держава и стала полноправной владелицей земель.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *