Новый текст от Евгения Норина!

Гусар ХХ столетия. Павел Бекоев штурмует базу Лой-Мана

На словосочетании «советский спецназ в Афганистане» почти все вспоминают штурм дворца Амина. Это была действительно яркая операция, но на самом деле, захват резиденции афганского правителя – это лишь самый знаменитый эпизод, где проявили себя наши отряды спецназначения. Части спецназа ГРУ и КГБ в Афгане воевали настолько лихо, что средний беллетрист мог бы годами писать только об этом. Разумеется, такая война – рейды, налеты, действия в отрыве от основных сил – притягивала людей не самых обычных качеств, и среди офицеров спецназа было множество незаурядных типов. Одним из самых колоритных персонажей Афганской войны был наш сегодняшний герой – Павел Бекоев.

Вообще, он мог и не становиться офицером войск спецназначения. Его родители относились не то чтобы к номенклатуре, но отец – главный хирург Группы советских войск в Германии – точно мог обеспечить сыну тихое место. Однако Бекоев был именно что сыном, а не сынком – и окончив гражданский вуз и поступив в армию «пиджаком», сам попросился на войну, и стал командиром группы разведчиков специального назначения ГРУ.

В Афганистане Бекоев составил себе сложную репутацию. Колючий независимый характер, дерзость, доходящая до авантюризма и храбрость, переходящая границы разумного – короче говоря, не подарок для начальства. Однако когда его мог сдерживать более опытный командир, все эти качества играли только в плюс – операции у Бекоева получались эффектные, яркие, и группа этого командира нередко наносила исламским партизанам очень болезненные удары. Один из офицеров даже говорил, что когда он впервые приехал на войну и тут же стал свидетелем операции Бекоева против отряда душманов, его эффектный налет даже произвел обманчивое впечатление легкости войны.

Эти атаки спецназ вел скоординировано, в рамках операции «Завеса», когда советские войска пытались пресечь переброску оружия моджахедам через прозрачную границу Афганистана и Пакистана. Целями ударов были, соответственно, базы и караваны с оружием. Именно в рамках этой операции Бекоев создал свой военный шедевр холодной зимой 1986 года.

Павел воевал в составе «Газнийского батальона» спецназа (название неофициальное). Газнийцы имели отлично налаженную агентуру, и именно она сообщила о том, что у кишлака Лой-Мана боевики имеют крупную базу. Бекоев загорелся идеей, и возглавил операцию по захвату.

В атаку отправились 60 разведчиков на 6 вертолетах Ми-8. Причем ради вящего эффекта их налет предварял удар штурмовиков. Весь план строился на внезапности атаки и стремительных действиях и в воздухе, и на земле.

14 февраля вертолеты и «грачи» отправились показывать день любви исламским партизанам.

Все началось четко и по плану. Внезапный налет ревущих как стадо раненых летающих мамонтов Су-25 ошеломил всех на земле, к тому же, при посадке вертолеты поднимали тучи снега, создавшие что-то вроде завесы. Душманы, метнувшиеся к пушкам и пулеметам, были застрелены раньше, чем куда-то добежали, а спецназовцы прошли по

лагерю, забрасывая гранатами подающие признаки жизни огневые точки. Все шло прекрасно, не было даже раненых… но вот базы тоже отчего-то не находилось.

Впрочем спецназовцы не были обескуражены. Одного молодого «духа» взяли живьем, и буквально парой затрещин выбили ценные данные. Как выяснилось, один из домиков, примыкавших к скале, был никаким не домиком. Пара гранат в дымоход сломила сопротивление тех, кто пытался стрелять, бойцы пролезли внутрь – и обнаружили вход в пещеру Али-Бабы ХХ столетия.

Вспоминать про «сезам, откройся», qwerty1234, «мэллон» или иные знаменитые кодовые слова спецназовцы не стали – у них была взрывчатка. Через коленчатый коридор внутри они прошли, забрасывая дальше и дальше ручные гранаты. В конце концов, бойцы проникли в пещеру – и обомлели. Взрывные работы они вели прямо на складе боеприпасов. Помещение, где они находились, было завалено минами всех сортов и расцветок, пластитом, оружием, рациями, запчастями – словом, тем, что находилось на базе Лой-Мана, можно было захватить небольшую страну. Душманы на базе еще оставались, но их огнем загнали глубже во внутренние помещения, выдолбленные в скале. А разведчики начали размышлять, что им делать. Думали недолго – из того, что нашли на складе, соорудили небольшую бомбу с часовым механизмом. Ее вмонтировали поглубже, среди ящиков с пластитом и противотанковыми минами. Из сокровищ отобрали для образца самое интересное и ценное – в частности, рации – а затем вместе с пленным душманчиком, который и привел в дивную пещеру, спецназовцы кинулись наружу.

За время, пока солдаты геройствовали в недрах скалы, снаружи к душманам подошло подкрепление, и садиться в вертолеты пришлось под огнем. Двое бойцов были ранены, но к счастью, никто не погиб. Пока спецназ грузился на вертолеты, и машины взмывали в воздух, гора ахнула от адского внутреннего взрыва – и на ближайшие дни моджахеды были обеспечены трудоемким занятием – откапыванием собственной базы из-под толщи скалы.

Разгром базы Лой-Мана стал великолепным успехом Бекоева. Именно он его и погубил. После такого рейда, от которого бы Рэмбо позеленел от зависти, Бекоев решил, что окончательно схватил реальность за бороду, и может делать все что хочет. В результате следующую операцию он продумал очень плохо, опять сделал ставку на внезапность, но куда халатнее отнесся к прикрытию и разведке. К сожалению, командир батальона, который мог сдерживать своего увлекающегося офицера, был в отъезде, а без него Бекоева уже никто не мог сдержать. В результате сам Бекоев, еще один офицер и два солдата погибли в бестолково организованном рейде. Кроме умения лихо идти на смерть спецназовскому офицеру как тогда так и сейчас требуется хладнокровие и благоустроенная голова. И все же Павел Бекоев остался в истории настоящим псом войны с истинным духом бойца – и помня, как его импульсивность привела к гибели, не стоит забывать и о том, сколь многих засад и подрывов удалось избежать колоннам советских войск благодаря взрыву в кишлаке Лой-Мана на Валентинов день 1986 года. https://vk.com/dighistory

#Новейшеевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *