Рукописи горят

24 февраля 1852 года Николай Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». Или не сжёг?

В ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мёртвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись Гоголь положил тетради в камин и поджёг их свечой, а Семёну сказал: «Не твоё дело! Молись!»

Существует несколько мнений, было сожжение или нет. Первое и самое известное: писатель действительно сжёг рукописи, совершенно осознанно. Кто-то считает, что это случилось по ошибке, якобы он перепутал «Мёртвые души» с пачкой ненужных бумаг. Третья версия, совсем безумная и в духе приключенческих фильмов: рукопись второго тома была спрятана реакционерами, которые окружали писателя в это время. Эта версия появилась в 1959 году в журнале «Октябрь», где говорилось, что Гоголь написал второй том «не так», как от него ждали критики и реакционная часть общественности. Потому недоброжелатели том спрятали, а сами создали легенду о сожжении. Хотя звучит последняя версия совсем безумно.

Кстати, это был уже не первый случай, когда Гоголь сжигал свои произведения. Первую рукопись второго тома «Мёртвых душ» он сжёг ещё в 1845 году в состоянии мучительных душевных переживаний. Однако спустя некоторое время, восстановив силы, Гоголь вернулся к работе над своей главной книгой.https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *