Сб. Фев 27th, 2021

Проекты объединения Европы в надгосударственные образования появлялись на протяжении многих веков. Первым был «Великий план» премьер-министра французского правительства во времена правления Генриха IV — Максимильена де Бетюн Сюлли. Потом были разнообразные идеи: такие «Штаты» предлагал создать и Наполеон Бонапарт, и даже Михаил Бакунин.

В XX веке эта идея начала активно распространяться в умах европейцев. Особенно её пропагандировали социал-демократы. На конференции РСДРП в Берне в феврале — марте 1915 года социалисты всерьёз обсуждали возможность создания таких республиканских Штатов в противовес складывающимся в Европе военным блокам.

Но Владимир Ильич Ленин занял категорическую позицию. 23 августа 1915 года в газете «Социал-демократ» была опубликована статья «О лозунге Соединённых Штатов Европы». В ней Ленин разоблачает лозунг «Соединённые Штаты Европы» и говорит о невозможности создания подобного образования.

Ленин заявлял, что, пока не свершится революция, пока не будут свергнуты монархические режимы в Германии, Австрии и России, подобный лозунг лишь пустой звук и не несёт в себе никакого смысла. Он также отмечал, что капитализм ведёт к нарушению равновесия и баланса. Капитал приобрёл характер интернационального — мир поделила кучка держав. Пока существует капитализм, будут существовать и конфликты, — примерно так рассуждал Владимир Ильич.

«При капитализме невозможен равномерный рост экономического развития отдельных хозяйств и отдельных государств. При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике», — писал Ленин.

Что тогда делать? Ленин отвечает на этот вопрос. Именно в этом лозунге он формулирует важнейшую часть социалистической теории: переход к социализму идёт через целую эпоху потрясений, бурной классовой борьбы, победу над эксплуататорами. Заявляется о необходимости диктатуры пролетариата. Пока не произойдёт революция во всех странах, пока империализм будет существовать — ни о какой единой Европе не может быть и речи. Европейская буржуазия ни о чём бы не смогла договориться, деля сферы влияния. Один пункт сближения, правда, Ленин всё-таки видел: «…сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии».

Ленин предлагал создание Соединённых Штатов мира: «Соединённые Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, — пока полная победа коммунизма не приведёт к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства. Как самостоятельный лозунг, лозунг Соединённые Штаты мира был бы, однако, едва ли правилен, во-первых, потому, что он сливается с социализмом; во-вторых, потому, что он мог бы породить неправильное толкование о невозможности победы социализма в одной стране и об отношении такой страны к остальным».

Троцкий позднее до конца сформулирует представления РСДРП(б) о «Единой Европе». Он выступит с заявлением, где сообщит: «По окончании войны я вижу Европу воссозданной не дипломатами, а пролетариатом, — Федеративная республика Европы — Соединённые Штаты Европы — вот что должно быть создано. Экономическая эволюция требует отмены национальных границ. Если Европа останется разделённой на национальные группы, тогда империализм снова начнёт свою работу. Только Федеративная республика Европы может дать миру мир».https://vk.com/dighistory

#Новоевремя@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *