Сб. Фев 27th, 2021

13 февраля 1873 года родился Федор Иванович Шаляпин— русский оперный и камерный певец, солист Большого и Мариинского театров, художественный руководитель Мариинского театра (с 1918 года)

В юности Шаляпин брался за любую работу. Как певец был фактически самоучкой, но уже в возрасте 17 лет успешно выступал в составе небольшой провинциальной оперной труппы. 5 апреля 1895 Шаляпин дебютировал в петербургском Мариинском театре, в 1896 – в Московской частной русской опере Саввы Мамонтова в Москве, где впервые раскрылись музыкальное и актерское дарования певца. С огромным успехом выступал в Европе, пел на сцене нью-йоркской «Метрополитен-опера».

Всемирную славу ему принесло исполнение главной партии в опере Мусоргского «Борис Годунов». К выдающимся достижениям относятся также исполнение партий в операх «Фауст» Гуно, «Садко» Римского-Корсакова, «Мефистофель» Бойто, «Дон Кихот» Массне и «Жизнь за царя» Глинки.

Шаляпин покинул Россию в 1922 и обосновался в Париже. Кроме многочисленных оперных выступлений, он давал массу концертов и зарекомендовал себя как блистательный интерпретатор камерно-вокального репертуара. Особой популярностью пользовались в его исполнении русская народная песня «Эй, ухнем» и «Песня о блохе» Мусоргского. Голос певца отличался неповторимой красотой тембра.

Федор Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирожденную музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актерское мастерство».

Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром.

Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже, был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.https://t.me/vexiistorii/1626

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *