Вс. Май 9th, 2021

Валя Котик — советский пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза — на момент гибели ему едва исполнилось 14 лет.

Родился в селе Хмелёвка Шепетовского района, Каменец-Подольской (с 1954 года и по настоящее время — Хмельницкой) области Украины в семье служащего.

К началу войны он только перешёл в пятый класс школы № 4 города Шепетовка, но с первых дней войны начал бороться с немецкими оккупантами. Осенью 1941 года вместе с товарищами, устроив засаду, убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовки, подорвав гранатой машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях. С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен. В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В июне 1958 года Валентину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).https://t.me/vexiistorii/1598

 К началу войны он был всего лишь пятиклассником, но сразу включился в борьбу с захватчиками. Его родной Шепетовский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С первых же дней Валя помогал в сборе оружия и боеприпасов, перенаправлял их партизанам, расклеивал карикатуры на гитлеровцев. Группе Вали Котика за короткое время удалось создать целый склад оружия. А осенью 1941 года он устроил засаду рядом с дорогой. В проезжавшую мимо машину с немецкими военными кинул гранату. В 1942 году вступил в Шепетовскую подпольную партийную организацию и выполнял её поручения по разведке.

В августе 1943 года юный разведчик был бойцом в шепетовском партизанском отряде имени Кармелюка под началом Ивана Алексеевича Музалёва. Валя смог выяснить, где расположен подземный телефонный кабель гитлеровской ставки (вскоре линия связи была подорвана); участвовал в подрыве шести железнодорожных эшелонов, склада; проводил успешные засады.

Существует две версии его гибели. Согласно первой из них, 16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав Каменец-Подольской области партизанский разведчик, которому только-только исполнилось 14 лет, был смертельно ранен. На следующий день он скончался. Вторая версия утверждает, что он сначала был ранен только в плечо, но погиб при эвакуации в партизанский госпиталь.

Валю Котика похоронили в центральном парке города Шепетовки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *