Ср. Июн 16th, 2021

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов США (DARPA) хочет создать новый беспилотник воздушного базирования, способный нести на своём борту ударное вооружение. Как пишет издание DefenceNews концепция этого беспилотника будет напоминать “смертоносную русскую матрешку, набитую ракетами” класса “воздух-воздух” (УРВВ)
Назвали проект Long Shot (Дальний выстрел) и DARPA заключила контракты с General Atomics, Lockheed Martin и Northrop Grumman.
Беспилотник будет летать на дозвуковых скоростях, но зато сможет пролетать большие расстояния экономя топливо. Американцы уверен, что Long Shot изменит парадигму воздушного боя и будут встречать авиацию противника на дальних рубежах.
Данный проект скорее всего относится к решению задач по противодействию российской авиации способной нести гиперзвуковой комплекс “Кинжал”
Командующий морскими операциями ВМС США адмирал Майкл Гильдей обещал сенатору Ангусу Кингу найти “противоядие” российским гиперзвуковым комплексам, которые угрожают американским авианосцам.
Ставка на Long Shot сделана потому, что у российских авиакомплексов, как считают американцы, РЛС имеет ограничения по обнаружению воздушных объектов с малой ЭПР (эффективной поверхностью рассеивания). Поэтому они не смогут обнаружить Long Shot и тем более его малозаметные УРВВ. “Изюминкой” проекта является наличие ИИ на борту беспилотника, т.е. в идеале это будет автономный беспилотный охотник за самолётами.
Не смотря на такую “перспективность” у проекта, по моему мнению, есть изъян связанный с поиском цели и выдачи целеуказания УРВВ, которые для захвата цели так же должны иметь аналогичные системы – естественно это бортовые РЛС, либо оптико-электронные станции ( в этом случае наведение УРВВ на цель должен заниматься Long Shot)
В любом случае работа бортовой РЛС беспилотника Long Shot не останется без внимания наших наземных РЛС и бортовых РЛС авиации. В результате полёт “смертоносной матрёшки” будет остановлен раньше, чем она применит своё оружие.https://t.me/apleonkov/2351

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *