Пн. Мар 1st, 2021

Основоположник современного русского литературного языка, Солнце русской поэзии – не найдется ни одного человека в России, кто не знаком с творчеством Великого русского поэта.

«Пушкин – наше всё» – слова А. Григорьева, одного из современников А. Пушкина, поэта, русского критика, переводчика, говорят об отношении к поэту и его наследию в области литературы для его современников и для любителей поэзии в наши дни.

Единственным сообщением о гибели А. С. Пушкина стал некролог, напечатанный в 1837 г. 30 января (11 февраля по новому стилю) на страницах приложения «Литературные прибавления» газеты «Русский инвалид». Это извещение было написано литератором В. Ф. Одоевским (1804—1869). Оно было не слишком большим: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет» – говорилось в нем.

Исторические документы свидетельствуют о том, что это высказывание вызвало сильное недовольство министра народного просвещения того времени С. С. Уварова, вследствие чего журналиста А. А. Краевского, редактора «Литературных прибавлений», немедленно вызвали «на ковер» к руководству Цензурного комитета.

Председатель комитета сообщил ему о неудовольствии министра, употребив при этом следующие выражения: «К чему эта публикация о Пушкине?.. «Солнце поэзии!» Помилуйте, за что такая честь?..»
Александр Сергеевич был, несомненно, выдающимся человеком своего времени. Его интеллектуальное превосходство осознавали многие современники, в том числе Император Николай I, который назвал Пушкина «самым умным человеком России».

А как бы Вы назвали Пушкина? Какое Ваше любимое произведение великого поэта?

Погиб поэт! — невольник чести

8 февраля 1837 года состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Она изначально предполагала смерть одного из участников. Итог нам известен.

Условия:

1. Противники встают на расстоянии 20 шагов друг от друга и 5 шагов от барьеров; расстояние между барьерами — 10 шагов.
2. Никому не дано преимущества первого выстрела. По знаку о начале дуэли противники идут друг на друга и могут стрелять с любого расстояния, ни в коем случае не переступая барьер.
3. После первого выстрела противникам нельзя менять место.
4. Если оба промахиваются, то дуэль начинается заново: противники становятся на то же расстояние в 20 шагов, сохраняются те же барьеры и те же правила.

Дантес выстрелил первым. Пуля попала Пушкину в живот. О дальнейшем ходе дуэли рассказывал Василий Андреевич Жуковский:

«Он опёрся на левую руку, лёжа прицелился, выстрелил, и Геккерн упал, но его сбила с ног только сильная контузия; пуля пробила мясистые части правой руки, коею он закрыл себе грудь, и будучи тем ослаблена, попала в пуговицу, которою панталоны держались на подтяжке против ложки; эта пуговица спасла Геккерна. Пушкин, увидя его падающего, бросил вверх пистолет и закричал: „bravo!“

Между тем кровь лила [изобильно] из раны; было надобно поднять раненого; но на руках донести его до саней было невозможно, подвезли к нему сани, для чего надобно было разломать забор; и в санях донесли его до дороги, где дожидала его Геккеренова карета, в которую он и сел с Данзасом. Лекаря на месте сражения не было. Дорогою он, по-видимому, не страдал, по крайней мере, этого не было заметно; он был, напротив, даже весел, разговаривал с Данзасом и рассказывал ему анекдоты.

Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на руки и понёс на лестницу. „Грустно тебе нести меня?“ — спросил у него Пушкин. Бедная жена встретила его в передней и упала без чувств. Его внесли в кабинет; он сам велел подать себе чистое бельё; разделся и лёг на диван, находившийся в кабинете».

Через 46 часов после ранения Пушкин умер.

#Новоевремя@dighistory

от admin

Один комментарий к “10 февраля 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин”
  1. Сколько раньше совершали поступков за которые расплачивались их близкие. Вот кому он сделал от этого хорошо. Это же не первая у него дуэль. Он был задира ещё тот. О времена, о нравы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *