Вт. Мар 9th, 2021
https://vk.com/dighistory

К сожалению, он скончался в прошлом году буквально через три дня после своего дня рождения.

Алексей Николаевич — прототип главного героя повести Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и персонажа снятого по этой книге художественного фильма с таким же названием.

Родился он 10 февраля 1917 года на территории Белоруссии, совсем недалеко от линии фронта России и Германии. В 1921 году эти земли отошли Польше, и детство Ботян провёл «на чужбине».

В 1939 году он был призван в польскую армию. Отслужив месяц, попал в офицерскую школу, которая готовила младших командиров зенитной артиллерии. Служба шла успешно, он получил звание капрала, а в августе 1939-го его 3-й дивизион зенитной артиллерии перебросили на западную границу в район Познани уже в качестве боевого подразделения. Именно там он и встретился с войной.

Позже Ботян вспоминал: «Я воевал, как солдат. Не разбирался, что я белорус, а бои идут за Польшу. Это была моя земля и моя страна». Под Варшавой его орудие сбило три «юнкерса».

17 сентября 1939 года было официально объявлено, что «в связи с развалом польского государства, ускоренным военным столкновением между Польшей и Германией» правительство СССР решило «принять под свою защиту угнетённое единокровное население Западной Белоруссии и Западной Украины».

Ботян стал советским гражданином, начал вести «мирную» жизнь: поступил в педагогическое училище, активно занимался общественной работой, вступил в комсомол. И даже на этом поприще он продвигался по карьерной лестнице очень быстро — в 1940 году уже был директором школы. Но недолго. В мае 1941-го Алексей получил направление на учёбу в Высшую школу НКВД СССР, а осенью был зачислен в ОМСБОН — Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Война вновь встретилась с ним.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы. В 1942 году действовал в глубоком тылу на территории Западной Украины и Белоруссии как самостоятельно, так и в составе партизанских отрядов. Под его руководством была проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруче Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров.

https://vk.com/dighistory

Причём всю операцию, от начала до конца, Алексей провёл настолько грамотно, что она вошла в соответствующие учебники под грифом «Секретно». В частности, сумел завербовать исполнителей, которые пронесли на объект взрывчатку, а затем были своевременно эвакуированы.

За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил по случайности. Один из друзей Ботяна рассказывал, что подписанное командиром отряда представление просто не попало в Москву: самолёт, на котором его везли, был сбит. Но подобная неприятная случайность никак не повлияла на боевой дух Ботяна. Он воевал не за награды.

https://vk.com/dighistory

В январе 1945 года он был представлен к «Золотой Звезде» за спасение Кракова. Тогда группа «лейтенанта Алёши» — под таким именем Ботян был известен польским товарищам — сумела уничтожить немецкий склад взрывчатки, предназначенный для подрыва плотины на реке Дунаец.

Самое удивительное, что, начав воевать с первых дней, он ни разу не был ранен! И это несмотря на то, что на его боевом счету не одна сотня уничтоженных врагов.

https://vk.com/dighistory

Награда всё-таки нашла героя в 2007 году. На девяностолетие Алексей Николаевич Ботян стал Героем Российской Федерации, а заслуги перед отечеством отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности». https://vk.com/dighistory

#ВеликаяОтечественная@dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *