Чт. Мар 4th, 2021

Любовь Орлова родилась 11 февраля 1902 года. Умерла 26 января 1975 (ей было 72 года).

Никому не известная молодая актриса оперетты пришла на студию в надежде получить роль в «новом фильме». Выстояв длинную очередь желающих, с трудом скрывая робость и мучительно краснея, актриса очутилась перед режиссером. Его испытующий пронзительный взор не обещал ничего хорошего.

– Что это? – указывая на нос претендентки, строго спросил режиссер.

Быстро взглянув в зеркало, актриса увидела маленькую родинку, о которой совершенно забыла.

– Родинка, – еле слышно сказала вошедшая.

– Родинка – это не годится! – авторитетно отрезал режиссер.

Актриса попыталась было что-то возразить, но режиссер был категоричен.

– Вы театральная актриса. В театре родинка вам не мешает. Так, ничего особенного. На экране она будет размером с автобус! Кино – это вам не театр. В кино мешает все. Это надо понимать!

С пылающими щеками актриса выбежала вон, мысленно поклявшись никогда в жизни больше не преступать порог киностудий.

Вот когда-то и Раневская клялась не сниматься в кино.

Любовь Орлова и Раневская были очень дружны, она подарила Фаине Георгиевны фото с шутливыми стихами.

Муки творчества трудны…

А троим нам хоть бы хны!

Вместе думаем, гадаем,

Вместе славы ожидаем!

Дорогая, будь здорова

Подписуюсь –

Любовь Орлова.

Раневская называла её «Любочка» иногда «Люб», просила из-за границы привозить «мыльца». «Синдром Орловой», – говорила подруга детства Раневской и за одно внучатая племянница Любови Орловой Маша Голикова, – это зафиксированное душевное заболевание, по свидетельству одного психиатра.

Женщины до безумия стремились быть похожи на неё, мужчины были страстно и безнадежно в неё влюблены». Даже её соседи по даче – «сталинские соколы» писатели Сурков и Первенцев – подражали ей. Первый скопировал архитектуру их дачи, а второй купил за баснословные деньги плетеный мебельный гарнитур. Первый муж Орловой после многократных арестов в царское время в последствии был репрессирован и большевиками. Второй муж, Григорий Васильевич Александров «Золотоволосый Бог» как его называли, судьба тоже висела на волоске. Спас Горький, показавший всему обкому политбюро художественный фильм «Веселые ребята».

Орлова вела свою родословную от дворян Орловых и Сухотиных, бывших в родстве с великим Толстым. Маленькая Любочка сидела на коленях у Льва Николаевича, он подарил ей детскую книгу с дарственной надписью: «Любочке…»

Любовь Петровна была высокой культурной души и чувств. На девятнадцатилетние своей племяннице Маши Олова писала ей: «… и пусть Бог бросит цветы счастья на пути твоем…». Любовь Петровна для многих в то время была эталоном вкуса, умения одеваться подбирать аксессуары. Раньше жизнь была немного другой, какой мы видим её сегодня. Тогда не было модных западных журналов, каталогов. Орлова часто бывала заграницей, и удавалось что перевозить. У неё и Александрова были «открытые паспорта». Она не была высокомерна как многие жены или знаменитости того времени и не наделена снобизмом, она была простая и настоящая, не поддельная, как о ней отзывалась Раневская. Хотя и дом Орловой и Александрова был закрытый для больших компаний.

Почему я решил написать об этом человеке. Я не давно, увидел передачу по телевизору, где Орлову представляли в свете неприглядном, в основном она была в нем падшей женщиной. Меня это задело, и я вот решил, написать отзывы тех лет, людей, которые рядом жили и могли общаться, и ничего не упоминалось о том, что она могла себе позволять вольности, даже намека не было. Я вообще не понимаю, зачем раскапывать вот это грязное белье тем более на людей вам не знакомых, людей другого мира, после военного мира, когда они радовались каждой минуте своей жизни. Я понимаю, что люди, копающиеся в этой грязи, имеют целью очернить этим не самих людей того времени, а выставить правительство того времени в неприглядном свете. Как это возня с изнашиванием своей истории надоела. Люди может пока угомонится и любить историю своей страны, какая она бы не была, и делать её сразу чище, чтобы потом не очернять, и не было за то время мучительно больно. Мне уже, кажется, мы немного перебарщиваем со свободой слова, я в том плане, что нельзя постоянно перевирать все, не все люди знают правду и вранье, несущее из экранов телевизоров, может в голове сложить отрицательный стереотип. Надо контроль на телевидение все-таки, какой-то иметь, хвать разную оттуда пургу нести, хотя бы с центральных телеканалов.

Орлова умерла 26 января 1975 года. Раневская написала: «Любовь Орлова! Да, она была любовью зрителей, она была любовью всех, кто с ней общался. Мне посчастливилось работать с ней в кино и в театре. Помню, какой радостью было для меня её партнерство, помню, с какой чуткостью она воспринимала своих партнеров, с редким доброжелательством. Она была нежно и крепко любима не только зрителями, но и всеми нами актерами. С таким же теплом к ней относились и гримеры, и костюмеры, и рабочие – весь технический персонал театра. Её уход из жизни был тяжёлым горем для всех знавших её. Любочка дарила меня своей дружбой, и посей день я тоскую по своей подруге, любимом товарище, прелестной артистке. За мою более полувековую жизнь в театре ни к кому из коллег моих я не была так дружески привязана, как к дорогой доброй Любочке Орловой».

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Может быть конечно не стоило последнее фото ставить, но мне кажется, что за служила и Любовь Петровна Орлова и подруга её особого отношения к ним даже после ухода. У людей того времени это было просто свет в окне, когда они посещали кино или театр, ведь страна выходила из такой трагедии, что даже масштабы до сих пор в голову не укладываются, даже по прошествию столько лет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *