Ср. Июн 16th, 2021
https://vk.com/dighistory

Немцы арестовали первых членов организации в январе 1943 года. Они были зверски убиты, а их тела — сброшены в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5.

Всего в шахте был обнаружен 71 труп — 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия» и 22 членов местной партийной подпольной организации. Краснодон освободили в начале февраля 1943 года. Тела погибших подняли и с почестями захоронили в братской могиле в самом центре города.

Приводим краткие страшные описания найденных тел убитых ребят:

«Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра» (Архив КГБ при Совмине СССР).

«Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запечённая кровь» (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 16).

«Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

Люба Шевцова, 18 лет, 9 февраля 1943 года после месяца пыток была расстреляна в Гремучем лесу неподалёку от города вместе с О. Кошевым, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет. «На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда».

Шура Дубровина, 23 года. «Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками…»

Майя Пегливанова, 17 лет. «Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда. В гробу лежала без губ, с выкрученными руками».

Евгений Шепелев, 19 лет. «…Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову…»

Избежать ареста удалось лишь 13 участникам организации, а пережить Великую Отечественную войну — всего десяти.

Иван Туркенич, сумевший уйти от расправы и продолживший воевать с немцами, так писал о казни соратников: «Товарищи были схвачены гестаповцами и погибли страшной смертью. За их кровь, пока я жив и способен держать в руках оружие, я буду беспощадно мстить врагам нашей Родины!»https://vk.com/dighistory

#ВеликаяОтечественная@dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *