Чт. Мар 4th, 2021

Коронавирус на дворе. Границы закрыты и когда их откроют неизвестно. Нет, кто очень хочет, конечно, прорваться куда ему надо, может: первая паника в мире прошла, сменившись мрачным пониманием того, что как раньше не будет, но жить-то всё равно надо. В самом деле, как ведь недавно было: ударила идея слетать куда-нибудь в голову, визу получил, если она туда вообще нужна, благо безвизовых для жителей России стран – море, билет взял, вещи собрал, а то и собирать не стал, там купить можно, и погнал. Привыкли даже к этому. Деньги, правда, какие-никакие были нужны, но народ у нас ушлый, приспособился. Кто заработал. Кому повезло – квартиру сдал, на юга уехал, где тепло и недорого. А то и совсем там осел, бизнес завёл или подработку нашёл. Мы народ работящий, неприхотливый и на выживание советской властью натренированный, везде перекантуемся.

Однако, всемирная зараза многое поменяла. Риск велик, условия жизни не те, аборигены косятся. Завезли им мзунгу, ференги и саибы свою заразу заморскую – не зря всегда жрецы и колдуны говорили, что всё зло от белых! Опять же, у кого в тех странах недвижимость была, вдруг выяснилось, что законы там какие-то не те. То есть в Испании они не те по-одному, в Болгарии по-другому, на Кипре по-третьему, а в Таиланде или Индии совсем иначе, но общие закономерности просматриваются. Когда ты что-то покупаешь, ты инвестор и почётный гость. Только деньги плати. Как купил – плати за эксплуатацию и инфраструктуру, да и за многое другое, про что обычно и не думает никто. А как там долго не живёшь, так, вроде, оно и не твоё. Всегда какая-никакая сволота из сквоттеров к тебе заселится, потом и не прогонишь.

Шутки шутками, но нет более беззащитного персонажа перед чужим законом и чужим беззаконием, чем наши люди в закордонье. Законов не знают, да и откуда? Языка часто тоже не знают. Знакомых местных нет. Гиды и туроператоры, как правило, растворяются в пространстве до полной прозрачности. Из отеля, особенно, когда и если хозяева его в коронавирус что-то нарушили, полиция погонит всех взашей. Обворовать или обжулить норовит, пускай не каждый третий, но каждый пятый – точно. Целая индустрия курортных аферистов существует. И не все местные, есть и из наших. Нет, МИД, что может, делает. Там разные ребята есть, включая совершенно замечательных. Но могут-то они не всё. А иногда и ничего не могут, как было с вывозом народа в разгар коронавируса. Чудил там так родной “Аэрофлот”…

Остаётся сидеть дома, вспоминать прошлое, да с роднёй и друзьями переписываться. Хороший дом, хорошая жена, что ещё надо, чтобы встретить старость! Правильно Чёрный Абдулла таможеннику Верещагину в “Белом солнце пустыни” говорил. Опять же, сколько дорог в жизни пройдено… Что-то по работе, но по большей части от непоседливого характера, вечной общественной активности и просто, когда охота приходила с друзьями и родными мир посмотреть. Благо, в основном поездки эти пришлись на молодость и зрелые годы. А к пожилому возрасту семейное гнездо построилось, да так толково, что уезжать оттуда неохота – то ли дело там гостей принимать, и новизны в поездках стало меньше, и многие места вконец испортились, причём в Европе и Америке.

Такие были в 90-х и 2000-х приличные страны! Теперь, куда ни глянь: то, любимое, закрылось, это разорилось, а вот это вообще снесли. Одно разочарование. Плюс, туристов, как собак нерезанных, и многие из стран, где деньги у народа уже есть, но с правилами поведения накладка, как с Китаем. Да и испортилась во многом атмосфера: мигранты помогли из Африки, стран Ближнего и Среднего Востока, а в США из бедных и беднейших государств Латинской Америки. Так что, уже не на культурные и исторические достопримечательности глазеть приходится, расслабившись и получая удовольствие, а по сторонам: где, кто и как у тебя и твоих спутников что-нибудь стибрить норовит.

При этом память сохраняет разное, кусками. То лучшее, то худшее, а то вообще незнамо что и почему. Запало и всплыло, невесть через какое количество лет. Почему именно это? А кто его знает. Ну, так у человека с головой всегда так. Что котелок у тебя варит, что сварит и в какую сторону твою задницу, а в случае автора – перо, потащит, никто не скажет. Сам бы, может, и рад, но не получается, хоть тресни. Так что, путевые заметки жанр, хотя и почтенный, но если дневников не вёл, то беспорядочный. А кто их теперь ведёт, те дневники? Чай, не XIX век. Однако, не всё же о текучке политической писать. Навальный, Трамп, Боррель и Меркель, Макрон, Лавров, Обама, Байден, Берлускони, Нетаньяху, Лукашенко… Не к ночи будь помянуты, Зеленский с Кравчуком и Порошенко с Тихановской. И много, много кто ещё!

На них зацикливаться – жить не хочется. Такая тоска берёт. И от своих, и от чужих. Фамилии меняются, посты и звания, ситуации и страны, а суть одна: всё суета сует и всяческая суета. Кто за власть борется, кто ей вовсю пользуется, кто кого-то свергает, кто отбивается, кто строит, кто ворует, кто воюет… Точь в точь всё по Экклезиасту. “Что было, то и будет. Что делалось, то и лелается. Вот, придут некоторые и скажут – “это новое”. Но всё это уже было в веках, бывших прежде нас”. Так что, не стоит искушать себя идеей, открыть новый жанр в литературе. Все давно открыты, и многие не по одному разу. Разбавим же, читатель, наши заметки на этом телеграм-канале толикой дорожных воспоминаний. Оно и автору приятней, чем глаголом уязвлять тех, чьи шкуры из пушки не прошибить. И тебе спокойней будет. Хотя бы от новостей текущих отвлечёшься, что ли? – Евгений Янович Сатановский https://teletype.in/@oldhellboy/UMPSeGDMG

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *