Пт. Фев 26th, 2021

Возвращаясь к сегодняшнему посту, почему группе Навального не удастся создать широкую оппозиционную коалицию.
Главный вопрос – а какие ценности он отстаивает? Из его амбиций мы видим только съёмку роликов про коррупционеров. Т.е. это амбиции кинодокументалиста и индивидуального предпринимателя (больше донатов). Мало быть против чего-то, надо бы за что-то.
Подозреваю, что там вообще нет никаких политических взглядов, есть только жажда денег, институационализироваться как номенклатура.

За свою «политическую жизнь» он поменял под десяток взглядов. Начинал как ярый либерал в «Яблоке» и потом в структурах около СПС. Потом был период зигомётства и национализма, за что его, натурально «за фашизм», выгнали из Яблока. Затем он стал технократом и гринмейлером. Потом – госуправленцем (в администрации Кировской области и в совете директоров Аэрофлота). Затем снова либералом. Потом альтрайтом. Затем – леволибералом. Далее – попытался примазаться к левым, но понял, что паству среди людей этих взглядов ему не набрать.

Но так и непонятным осталось, где его настоящие взгляды. Вероятно, его политическую позицию могли бы прояснять любимые книги по политической философии, истории, исторические личности, которым он симпатизирует. Но Навальный книги не читает, во всяком случае он упоминал только про любимую книжку «Приключения Гекльберри Финна» и про то, что в Йеле его заставили прочитать «Войну и мир».

И ещё важна сама структура личности Навального. Он не способен к компромиссам даже с соратниками и к построению политико-демократической структуры. Зато такой тип вождистской организации приспособлен к добыче денег. Эта организация очень напоминает баптистские, евангелистские секты в США. Каждый может найти и посмотреть ролики, как на них выступают пасторы, а их паства заходится в экстазе, и в этом состоянии усиленно пополняет кассу. Такие пасторы в США обычно очень богатые люди – с большими домами, частными самолётами. Паству надо всегда держать в экзальтации, постоянно пугать, что весь мир погряз в грехе, и спасение можно найти внутри этой баптистской церкви.

Тактически задумка Леонида Волкова светить фонариками в небо – правильная. Любой политтехнолог (а особенно командир в воинской части) скажет, что актив (солдат) всегда надо гонять, всегда чем-то занимать. Пусть и бессмысленными занятиями. Иначе сетевой интеллигент займётся самокопанием, а потом начнёт чахнуть в депрессии. А солдат – дедовщиной и самоволкой.
Заодно любые акции создают белый шум в соцсетях – лишний раз напоминание о вожде и его команде не помешает. Плюс отчёт спонсорам (командирам в штаб дивизии) – «все мы недаром едим свой хлеб» (кто с икрой, кто с пальмовым маслом).

Но стратегически это огромный проигрыш. Окончательное превращение протеста в карнавализм. Политизированный актив в 5-10 тыс. человек вокруг команды Навального останется несмотря ни на какой абсурд их начальства. А вот пограничные слои этот карнавализм отвадит от протеста. Особенно людей старше 30-35 лет, потому что просто стыдно впадать в такой инфантилизм. Это примерно как крутить спиннер или петь частушки в переполненном в вагоне.https://t.me/tolk_tolk/7844

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *