Пт. Фев 26th, 2021

Вообще у Маркса было семеро детей, но до взрослого возраста дожили только три дочери. Все три активно помогали отцу, все три увлекались социализмом и все три вышли замуж за революционеров. Сегодня — кратко об удивительных судьбах детей Карла Маркса.

Женни Лонге

Она была любимой дочкой, старшей; девушкой нежной и воспитанной, работала учительницей французского языка, чтобы помочь семье финансово. Активно интересовалась политикой и писала статьи в социалистические журналы. В 1872 году вышла замуж за пылкого революционера Шарля Лонге. В 1869–1870 была одной из активных участниц кампании в поддержку национально-освободительного движения ирландского народа, писала статьи для французской газеты «Марсейез» в защиту ирландских революционеров — фениев; после Парижской коммуны активно помогала коммунарам-эмигрантам.

https://vk.com/dighistory

Помимо этого, занималась популяризацией труда отца — именно она переводила первый том «Капитала» на французский. Жила небогато, с мужем они постоянно переезжали. Примерно в 35 лет заболела раком, умерла 11 января 1883 года. В некрологе «Женни Лонге, урождённая Маркс» Ф. Энгельс писал: «Пролетариат утратил в её лице героического борца». Через два месяца после её смерти умер и сам Карл Маркс: сильно подкосила потеря дочери.

Лаура Лафарг

Переводила труды Маркса и Энгельса на французский язык, управляла наследством отца. Была искренне восхищена отцом и во всём ему помогала. Косвенно именно он и помог ей наладить личную жизнь: в неё влюбился французский революционер Поль Лафарг, который под влиянием «Капитала» стал истовым марксистом и начал питать к девушке самые нежные чувства. Они поженились в 1868 году, несмотря на то что сам Маркс был против. Но супруги посвятили всю жизнь переводу и популяризации его книг.

https://vk.com/dighistory

После смерти Маркса в 1883 году Фридрих Энгельс заботился о его дочерях и, в частности, спонсировал Лауру и её мужа. В 1895 году, уже после смерти самого Энгельса, они стали наследниками его состояния. Жизнь её оборвалась трагически. Истовый революционер Поль Лафарг считал, что после 70 лет он уже ничем не может помочь обществу и партии, а потому существовать тоже не должен. Они покончили жизнь самоубийством вместе: ему было 69, ей 66. Пылкую речь на их похоронах произнёс Владимир Ленин. Позже он сказал Надежде Крупской: «Если не можешь больше работать для партии, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги».

Элеонора Маркс-Эвелинг

Младшая дочь Маркса, большая поклонница литературы и театра, уже в 16 лет стала личным секретарём отца и постоянно его сопровождала в поездках по миру на конференции социалистов. Отличалась неуёмной энергией всю жизнь: как и сёстры, много переводила, считалась лучшим оратором в партии; активно участвовала в движении суфражисток. И, следуя примерам Женни и Лауры, тоже вышла замуж за революционера — бойца Парижской коммуны Проспера Оливье Лиссагаре. Маркс был категорически против их отношений. Девушка настояла и обручилась с ним тайно, однако вскоре отреклась от любимого, чтобы не ссориться с отцом. Впала в тяжёлую депрессию, страдала от анорексии и думала о самоубийстве. Всячески отвлекалась театром, стала выступать на сцене, играя в постановках по пьесам Ибсена. В то же время она продолжала встречаться с Лиссагаре. В 1880 году Маркс понял, что нужно позволить дочери выйти замуж за француза, но девушка сама неожиданно отказалась от брака, и Лиссагаре уехал в Париж.

Её новым возлюбленным стал британский социалист Эдуард Эвелинг. С помощью Эвелинга после смерти отца она подготовила новый перевод «Капитала» на английский язык. Кроме того, она редактировала для публикаций лекции отца. Впрочем, Эвелинг был плохой партией для девушки — женатый кутила и распутник. Из-за него она могла лишиться работы: она преподавала, а их отношения не были оформлены в церкви. Элеонора страдала от мужа 14 лет. Детей не было, денег, впрочем, тоже, и весь её мир рушился. Однако спас Фридрих Энгельс: он оставил большое наследство. На эти деньги она смогла наконец-то обзавестись собственным домом, стать независимой материально. Но в 1898-м узнала, что её любимый двумя годами раньше тайно женился на молодой актрисе под подложным именем. Не выдержав предательства, младшая дочь Маркса всё-таки покончила с собой. https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *