Вс. Май 9th, 2021

«Умру, а подлецом не буду». Иван Кабушкин: легендарный подпольщик, замученный фашистами. Он не выдал никого даже под пытками

4 февраля 1943 года был арестован легендарный советский подпольщик Иван Кабушкин по прозвищу Жан.

Великую Отечественную младший лейтенант Кабушкин встретил на западной границе СССР. В начале войны попал в плен и 28 июня 1941 года оказался в захваченном фашистами Минске. Вскоре ему удалось бежать. С осени 1941 года начал участвовать в антифашистском движении. Легендарный подпольщик действовал в оккупированном Минске под позывными Жан, Бабушкин, Сашка и Назаров.

С осени 1941-го по 4 февраля 1943-го выполнял задание подпольного горкома партии и партизанского командования, занимался разведкой и диверсиями. В октябре 1941 года действовал на дорогах Минск — Логойск и Минск — Столбцы, где уничтожил 5 легковых машин, 2 грузовых, 1 бензоцистерну, 9 человек командного состава и 7 рядовых. Иван помогал военнопленным бежать из лагерей, затем переправлял их в партизанские отряды. Доставал партизанам медикаменты, радиопитание и тёплую одежду.

В 1942 году возглавлял опергруппу по уничтожению фашистских агентов, провокаторов и наиболее злобных чиновников оккупационного режима. Осенью этого же года были арестованы все члены Минского подпольного горкома. За Иваном развернулась настоящая охота. Он был неуловим, но трагическая случайность оборвала его жизнь.

Один из партизанских командиров передал записку, в которой без намёка на конспирацию прямолинейно сообщил, что отряд нуждается в пистолете. По дороге домой связную Кабушкина обыскали полицаи и обнаружили записку. Девушку отправили в застенки СД. Она не выдержала пыток и выдала Сашку.

4 февраля его схватили на квартире, где была назначена встреча со связной. Подпольщика держали в подвалах СД в особом каменном мешке в полной изоляции. Жана подвергали изощрённым пыткам электротоком и раскалённым железом, оставляли на 14 дней без воды и еды.

Иван Кабушкин не выдал ни одного человека и даже не открыл своего настоящего имени. После его ареста не пострадал ни один подпольщик, связанный с ним.

Он погиб в тюрьме летом 1943 года.

От легендарного подпольщика сохранилось письмо к подруге А. К. Янулис.

В письме упоминаемые «Миля», «Б. Г.», «батя главный» — это Э. И. Цитович
(подпольщица Минска), Б. Г. Бывалый (комиссар партизанской бригады по кличке Старик, участник минского подполья) и В. С. Пыжиков (командир партизанской бригады Старика).

Апрель 1943 года.

«Родные! Итак, луч опять осветил мою „келью“. Я рад, что вы живы. Да, настроение несколько ухудшилось, в один день сели все мои, я — десятый. Ведь все мои родные, пойми! Если Миля опять будет там, пусть от меня передаст пламенный большевистский привет Б. Г. и бате главному… Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 мая вывесить как „подарок“ для народа. Ну пойми, как иначе? Ведь ни одного человека они не получили, а против меня материал с 1941 года, и довольно-таки солидный. А как мне поступить? Ведь я решил твёрдо всю свою жизнь посвятить борьбе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину… Всё сделаю и делаю, только чтобы никто не пострадал. Ну ты что-то молчишь в отношении Родины, дай знать о ней… Тревоги слышу, и для меня это большой и приятный концерт…» https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *