Пт. Фев 26th, 2021

В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «блока смерти» был совершён массовый побег — участвовали примерно 400–500 узников из лагеря Маутхаузен.

Идейным вдохновителем восстания стал Михаил Рябчинский. В 1942 году он попал в плен: прошёл несколько офлагов (лагерей для офицеров), фабрику, даже гестапо, когда отказался присоединиться к РОА, после был отправлен в концлагерь Маутхаузен. Там помещён в особый барак «для особо опасных» советских офицеров. Ещё одним организатором восстания был лётчик Николай Власов, который в июле 1943 года был сбит и взят в плен. Несколько раз пытался бежать, после чего попал как неблагонадёжный в блок смерти № 20 концлагеря Маутхаузен. Но был казнён 29 января — в тот день нацисты нагрянули в барак, узнав о готовившемся побеге.

В итоге его перенесли в ночь на 2–3 февраля. Восставшие создали ударные отряды, вооружённые выкопанными камнями, углём, деревянными ботинками, даже огнетушителями. С помощью смоченных одеял и предметов одежды токопроводящие участки колючей проволоки были замкнуты накоротко. После относительно короткой борьбы была захвачена одна из наблюдательных вышек. Из пулемёта, установленного на этой вышке, была расстреляна охрана на второй, соседней вышке. Во время побега уже через несколько минут погибло множество людей. Но в то же время сотни узников, подсаживая один другого, взбирались на стену и убегали. Офицеров Красной армии не остановило ничего: ни холод в –8 градусов, ни снег, ни собственное изнеможение. Прятались где только можно, например в коровнике, в каких-то пустующих домах.

Но СС не собирались отпускать узников просто так. Поскольку собственных сил эсэсовцев было явно недостаточно для погони за такой массой беглецов, руководству местной жандармерии (так называлась австрийская полиция) дали приказ схваченных привозить обратно в лагерь только мёртвыми. Узников искало народное ополчение, члены НСДАП, добровольцы и даже гитлерюгенд. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а свои жертвы они не считали людьми, то эта акция получила цинично-шутливое название «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель», под ним она и вошла в историю.

Местный жандарм вспоминал: «Люди были в таком азарте, как на охоте. Стреляли во всё, что двигалось. Везде, где находили беглецов — в домах, телегах, скотных дворах, стогах сена и подвалах, — их убивали на месте. Снежный покров на улицах окрасился кровью».

Бежавших преследовали три недели. Нужно было поймать 419 человек. Девятерых найти не смогли. В их числе были Михаил Рябчинский и Николай Цемкало, которых приютила у себя австрийка Мария Лангталер. Её сыновья служили на фронте, но женщина приняла беглецов. Не выпускала их из дома, кормила и выхаживала. Властям не выдала, хотя отряд СС не раз заглядывал к ней в дом. Она скрывала беглецов у себя около трёх месяцев. Цемкало и Рябчинский же благополучно смогли вернуться домой.https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *