Сб. Фев 27th, 2021

Именно на него ссылаются эстонские политики, предъявляя России территориальные претензии.

Печоры, Изборск, Ивангород — эти русские населенные пункты были основаны сотни лет назад. Как же эти земли оказались в составе Эстонии?

◾️После распада Российской империи между Эстонией и Советской Россией разразился конфликт. В Эстонии его называют освободительной войной. При этом в эстонской армии были русские отряды, а “белый” Северный корпус находился в подчинении Генштабу балтийской республики. В Красной армии также сражались эстонские подразделения.

◾️ Военная удача больше сопутствовала “белым”. Начались переговоры. В результате был подписан Тартуский мирный договор. По нему Печорский край и территории напротив Нарвы (Ивангород и окрестности) отошли Эстонии. Уступки примерно соответствуют линии фронта на момент перемирия.

◾️При образовании Эстонской ССР эти земли остались за Таллином. Но в 1945 они вернулись к РСФСР.

◾️ Попытка подписать пограничный договор между Россией и Эстонией в 2005 году закончилась провалом – эстонские парламентарии в последний момент внесли в преамбулу Закона о ратификации Договора о границе ссылку на Тартуский договор. Москва не согласилась.

◾️ В феврале 2014 года главы МИД РФ и Эстонии подписали новый договор о границе и разграничении морского пространства в Финском заливе. В нем было зафиксировано обоюдное отсутствие территориальных претензий. Но договор так и не ратифицировали.

◾️ Эстонские политики регулярно предъявляют территориальные претензии, требуя вернуться к границе 1920 года, несмотря на то, что президент страны Керсти Кальюлайд уже заявляла, что “у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям”, и что отказ от довоенных территорий был одним из условий вступления страны в НАТО.https://t.me/sputniklive/15604

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *