Ср. Июн 16th, 2021

Скорее всего, российский ЗРПК будет тайно переправлен из Германии в США на авиабазу Тонопа, на полигонах и аэродромах которой ведутся секретные испытания военной авиатехники.

В прошлом году английское издание The Times сообщило новость о том, что в составе ливийской армии маршала Халифы Хафтара замечены зенитные комплексы российского производства. Естественно, эта новость тут же была объявлена «доказательством» помощи России амбициозному маршалу, который готовился брать штурмом Триполи.

В июне 2020 года, когда в гражданский конфликт в Ливии вмешалась Турция, на стороне Правительства национального согласия возглавляемого Фаизом Сараджем, в СМИ появилась информация о том, что турецкие беспилотники «Байрактар» уничтожили чуть ли не все ЗРПК «Панцирь-С1Э», находившиеся в армии Хафтара. Однако в реальности всё оказалось не так.

Во-первых, «Панцири» хоть и оказались российскими по происхождению, в Ливию они попали из Объединённых Арабских Эмиратов, т.е. Россия никоим образом не помогала Хафтару. Во-вторых, соотношение потерь турецких «Байрактаров» к потерям «Панцирей» было в пользу последних. С учётом того, что два подбитых «Панциря» оказались перед поражением в нерабочем состоянии, говорить о сокрушающей победе турецких беспилотников смешно.

Однако в это же время появились кадры захваченного войсками ПНС хафтаровского ЗРПК «Панцирь-С1Э». Если быть точным, то как такового захвата не произошло. После неудачного штурма Триполи войска Хафтара были выбиты с военной базы Аль-Ватыя, в одном из уцелевших ангаров которой и находился брошенный ЗРПК «Панцирь-С1Э».

Из Ливии на американскую базу Рамштайн в Германии ЗРПК был доставлен на американском военно-транспортном самолёте C-17 Globemaster.
© af.mil

Дальнейшая его судьба стала известна в январе текущего года – всё та же The Times опубликовала статью, в которой рассказывалось, что «похищенный» ЗРПК был обнаружен на американской базе Рамштайн в Германии. Попал он туда из Ливии на американском военно-транспортном самолёте C-17 Globemaster. Доставкой «Панциря» из ливийского порта Зувара занималось спецподразделение армии США.

В дальнейшем ЗРПК «Панцирь-С1Э» должен быть отправлен в США. Многие СМИ предполагают, что конечным пунктом станет авиабаза Райт-Петтерсон, на которой находится Национальный центр воздушной и космической разведки ВВС США.

Однако, я считаю, что ЗРПК попадёт на другую авиабазу – Тонопа (Tonopah Test Range Airport), которая находится в подчинении Воздушного боевого командования ВВС США. Авиабаза Тонопа входит в состав известной Зоны 51, включающей несколько полигонов и аэродромов созданных для секретных программ испытаний военной авиатехники.

В этой зоне испытывали первый самолёт-невидимку F-117. На ней базируется 4477-я испытательная авиаэскадрилья «Красные орлы», летающая исключительно на советских и российских самолётах, которые попали туда не только из зон локальных конфликтов, но и были переданы бывшими странами соцлагеря и республиками СССР.

Авиабаза Тонопа входит в состав известной Зоны 51, включающей несколько полигонов и аэродромов созданных для секретных программ испытаний военной авиатехники.
© twitter.com/aviation_intel

Пилоты эскадрильи «Красные орлы» во времена СССР летали на самолётах МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21 и МиГ-23, а после его развала на МиГ-29 и Су-27. Помимо авиационных комплексов на авиабазу Тонопа были доставлены советские средства ПВО – радиолокационные станции П-18, П-19, П-40, 36Д6, мобильные ЗРК «Стрела-10», «Оса-АКМ», «Круг» и «Квадрат». Из бывших республик СССР в качестве даров были получены: ЗРК «Тор», ЗРПК «Тунгуска», ЗРС С-300ПС и С-300В, а также комплексы С-75М «Волхов» и С-125 М1 «Волна».

Часть комплексов была доставлена в результате спецопераций. Так во время войн в Персидском заливе иракский ЗРК «Оса-АКМ» сбил новейшую крылатую ракету «Томагавк». Американцам это очень не понравилось, ведь про эту ракету все СМИ рассказывали необыкновенные истории. А тут такой конфуз! Поэтому была разработана спецоперация, в результате которой спецназ США выкрал из Кувейта иракский ЗРК «Оса-АКМ» вместе с его боевым расчётом.

Последующая «работа» с этим ЗРК и другими советско-российскими средствами ПВО, которая велась под грифом «совершенно секретно», позволила американцам провести несколько модернизаций крылатой ракеты «Томагавк». Однако все эти модернизации были посрамлены во время атаки на окрестности Дамаска 14 апреля 2018 года. Неуязвимые «Томагавки» были вновь сбиты, но теперь сирийскими ЗРПК «Панцирь-2Э» и ЗРК «Бук-М2Э». Снова конфуз? Безусловно, да.

Поэтому захват образца «Панциря» стал лишь вопросом времени. Тайная поставка ЗРПК «Панцирь-С1Э» из ОАЭ в армию Хафтара не прошла без внимания со стороны американской разведки. Намеренно или нет оставили работоспособный «Панцирь» на базе Аль-Ватыя вопрос по-прежнему открытый, но факт того, что этот ЗРПК обнаружили на американской базе Рамштайн – бесспорный.

Представитель минобороны США Джессика Макналти.
© dvidshub.net

Естественно, американцы отказались комментировать эту информацию. Представитель Минобороны США Джессика Макналти сказала РИА «Новости» так: «Мы в курсе публикации британской Times. Государственный департамент может предоставить вам больше данных по поводу политики Соединённых Штатов в отношении Ливии с деталями». То есть США расскажут только про политику, а про «Панцирь» ни слова.

Зачем же американцам нужны образцы нашей техники ПВО и ВВС? Дело в том, что они считают, что обучение пилотов на реальных образцах российской и советской техники даст им неоспоримое преимущество в реальном бою. Попросту говоря, когда американский пилот встретит их в реальном бою он не об***ся, а сможет, зная их слабые и сильные стороны, легко с ними справиться.

Делая ставку на захваченную технику, американцы не учитывают два фактора. Во-первых, наша техника ПВО и ВВС постоянно обновляется и модернизируется, с учётом современного общевойскового боя и войн будущего. Во-вторых, наших военных учат воевать эффективно, используя все возможности любой военной техники и вооружения.

Американцам неведома наша военная мудрость о том, что не так страшен танк, как его российский экипаж. Поэтому раскрытие «секретов» российской военной техники – будь то ЗРПК «Панцирь» или же ЗРС С-400 дело бесполезное и затратное, но как говорят – чем бы дитя не тешилось…- Алексей Леонков https://zvezdaweekly.ru/news/2021211143-SvNRE.html

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *