Вс. Май 9th, 2021

Так что на самом деле произошло на самом деле? Почему, разворот всё-таки был? Что по этому поводу говорил сам Евгений Максимович Примаков.

Я думаю, начать все по порядку. Наша страна находилась на тот момент в тяжелейшем экономическом положении. Разрушить союз ума хватило, а выстроить цепочку нового, вот тут загвоздка. Несмотря на п5ереход к капитализму, и все объемлемой помощи запада, которую нам так слезно уверяли что дадут. Процесс всячески затягивали. Принимаемые меры правительством на урегулирование с иностранными инвесторами после дефолта, что бы иностранные компании не покинули российский рынок. Ухудшались поставки товара на европейские рынки. Сказать одним словом: «Зачем мы западу нужны, им нужен сырьевой придаток, а не мощная экономика России». Мое мнение такое, правительство в глубине души понимало, что творится, но пыталась переломить ситуацию в свою сторону. С этими доводами они летели в Америку на переговоры. Наше правительство добивалось равных условий допуска на зарубежные рынки наших товаров.

«Мы провели серьезную подготовку к поездке. За ранее в США вылетел ряд членов кабинета министров. Я должен был на заседании Кабинета по сотрудничество продавить продажу нашей стали. Совместный проект по созданию ИЛ – 96 МТ. Сертификация самолета АН 124- 100. И поставить вопрос в застарелой проблеме по экономическим отношениям с США. Намечена была встреча и с представителями крупного американского бизнеса, я хотел их привлечь к активному сотрудничеству с нами»- Е Примаков

Все бы не чего, но намечавшейся конфликт с Милошевичем, который якобы не хотел идти на уступки. Гор на эту тему сказал Примакову:

«Белград может в любой момент начать наступление»,

– Поверь, бомбардировки – это не наш выбор». – Гор

То есть Примакову давали понять, что это Белград срывает переговоры.

Но, также дают понять России, что вы ребята не лезьте сюда мы сами как ни будь разберемся с Югославией, но:

«1. В Вашингтоне считают предстоявший визит Е. Примакова очень важным для обоих сторон.

2. Этот визит будет проходить на фоне очень быстро развивающийся ситуации вокруг Косова.

3. Американская сторона дает еще один шанс С. Милошевичу, направив в Белград Р. Холбрука.

4. Если эта встреча не принесет искомых результатов, С Милошевич будет нести всю полноту ответственности за последствия, включая проведение военной операции.

5. Главное, чтобы Е. Примаков понимал всю серьезность ситуации   и что возможные действия американской стороны не являлись для него сюрпризом. Американская сторона хочет быть в этом вопросе абсолютно понятной.

От себя Л. Ферт добавил, что эта информация «ни в коем случае не означает совета Е. Примакову отменить поездку».

Е. Примаков ответил на письмо, тем, что считает эту поездку важной, вот что он надиктовал К. И. Косачеву:

«В Вашингтоне хорошо известна позиция России – мы против применения силы в отношении Югославии. Тем более что при всей сложности ситуации мы далеко не считаем исчерпаны политические меры. Если США все же пойдут на военную акцию мне придется прервать свой визит».

И так, после обмена мнениями, продолжили готовится к поездке. 23 марта утром самолет, взлетавший в сторону США с промежуточной остановкой в Шенноне, взлетел. Лица, сопровождавшие Е. Примакова, были губернаторы, крупные бизнесмены и т.д После посадки для дозаправки в Шенноне самолет продолжил курс и уже на борту позвонил посол в Вашингтоне Ю. В. Ушаков и передал:

«98% обозначился срыв переговоров специального посланника США Р. Холбрука с С. Милошевичем, США применят силу против Югославии».

Примаков попросил связать его с Гором, но внятного ответа не получил, но Гор сказал, что перезвонит как, переговоры закончатся. В 21:00 раздался звонок Гора на борту Самолета над Атлантикой. Я не буду вам передавать весь разговор, только самое важное:

А гор. Евгений, звоню тебе в связи с нашей договоренностью. Холбрук только что вылетел из Белграда. Дипломатические усилия не дали результата.

Е. Примаков. Прежде всего хотел поблагодарить, за откровенность. Мы дорожим отношениями с США…

В условиях, когда ты мне говоришь, что удары по Югославии не минуемы, прилететь в Вашингтон я не могу. Придется нам переговорить позже.

После этого разговора Е. Примаков пригласил команду, летевшую с ним, и все рассказал, все единодушно его поддержали. Дальше сказали экипажу, и они развернулись.

Так что разворот над Атлантикой не был сюрпризом для некоторых, все в политике должно обговариваться, даже такие мелочи, как многим кажется, я имею ввиду, «мужик сказал, сделал». Если в США думали, что Е. Примаков блефовал, они ошиблись. А может это тонкий расчет, на то, что писалось выше. Россия для них только сырьевой придаток и все, не о каком развитии и речи не шло.

Знаете, что меня поражает в Америке, что она не скрывает своих планов, а многие политики в слове враг ищут какой-то двойственный намек, в надежде что это шутка. Нет не шутят они если они прописали что Россия для них враг, значит так и есть.         

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *