Вс. Мар 7th, 2021

НЦ “АФБ” представляет синопсис аналитической записки
“Карабахский гамбит или 1+1 = 6” (часть 1/2)

“Кавказ представляет собой мягкое подбрюшье Российской империи”.
Аксиома историков начала XX века.

“Кавказ нельзя считать мягким подбрюшьем Советского союза уже потому, что на его территории находятся горы”.
Гениальный вывод сталинского историка Ива́нова.

“29 января. /ТАСС/. Власти Турции планируют расширить сотрудничество по урегулированию карабахского конфликта до формата “3+3”. Об этом в пятницу в Стамбуле заявил глава МИД республики Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом. Трансляцию вел телеканал NTV.
Чавушоглу отдельно отметил, что “простого желания нормализации в Южном Кавказе недостаточно” и “необходимо добиться постоянного прекращения огня путем расширения сотрудничества”.
“Мир и стабильность в этом регионе в интересах каждого. В наибольшей степени это будет пользой для Армении и ее народа. Поэтому мы ждем от Армении конструктивных шагов в данном напрполитике, – добавил Чавушоглу. Он напомнил, что до прибытия в Турцию Зариф посетил Азербайджан, РФ, Армению и Грузию, где в том числе обсуждал вопросы Нагорного Карабаха. Главы МИД двух стран проанализировали итоги этих контактов.

С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе”.

Итак, руководство России, приложившее огромные усилия для прекращения кровопролития в Карабахе, вынужденно в этой связи поставившее на кон свои двухсторонние отношения с Азербайджаном, Арменией и Турцией со всей очевидностью столкнулось с фактом попытки вытеснения нашей страны на периферию процесса урегулирования.

Налицо неприкрытая попытка со стороны члена НАТО Турции, за которой в данном случае стоят ее союзники по альянсу, к интернационализации проблем кавказского региона, который традиционно в течение веков входил в зону интересов: Российской империи, Советского союза и Российской Федерации. Для того, чтобы прекратить кровопролитие, Армения и Российская Федерация были вынуждены согласиться на создание на территории Армении так называемых логистических коридоров. Подобные коридоры не просто разрезают Армению как государство и несут в себе серьезные угрозы ее суверенитету, но и являются частью стратегической игры, которую разыгрывают Китай и Турция в рамках проекта “Один пояс – один путь”.

Цели Турции. Получить прямой выход через Грузию и Астрахань на Казахстан, бывшие советские республики, граничащие с Казахстаном, а далее – на Китай. Появление в вышеуказанном предложении Ирана, имеющего добрососедские отношения как с Россией, так и с Ереваном, есть, на наш взгляд, отвлечение внимания на негодный объект.

Китай, как самое богатое государство сегодня на планете, стремится, естественно, пробить логистические коридоры на Ближний Восток, как расширяя свое общеполитическое влияние, так и получая прямой доступ к углеводородным ресурсам, находящимся в этом регионе. Подобная активность Пекина не носит антироссийской направленности, а отражает естественное стремление госруководства страны к экономической, а значит и политической экспансии.

Характерными являются следующие факты. Китай вложился в порт Персидского залива в Гвадаре в Пакистане и военную базу у входа в Красное море в Джибути. В планах – создать военную базу в Порт-Судане и военно-морской объект в Дживани, (Пакистан), на иранской границе.

Следует учитывать, что Пекин сегодня является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии и ОАЭ. Реализуя данную логистическую схему, а она неизбежно станет свершившимся фактом, Китай получает возможность серьезного усиления своего влияния в данном регионе вплоть до Аравийского моря, которое омывает западную часть Индии, является каналом морской логистики для этого государства и рассматривается Дели как пространство, входящее в зону интересов Индии.

Нынешний вялотекущий конфликт между Индией и Китаем может перейти в более острую фазу по факту реализации Пекином проекта “Один пояс – один путь”. Активность Китая фактически поддерживается иранским руководством. Это объясняет тот факт, что Иран приветствовал выдвинутую Азербайджаном и Турцией идею интернационализации карабахского конфликта.
Как представляется, интересы Ирана носят как политический, так и экономический характер. “Логистика” в Китай даст возможность Тегерану компенсировать негативный эффект от западных санкций. А с политической точки зрения, с учетом территории и потенциала государства, – усилить свое политическое влияние в данном регионе. При этом Иран, лидеры которого всегда отличались прагматическим мышлением, может стать союзником Китая в продвижении его интересов на Ближнем Востоке.

Для Армении эта ситуация несет как новые вызовы и угрозы, так и возможность стать субъектом глобальной политики в геополитической трансформации современной мировой модели. Что получит или потеряет в конечном итоге Ереван в значительной степени зависит от того, сумеет ли страна консолидировать свои элиты и выработать единый курс.

Для Турции активность Китая также носит двоякий характер. Она может как усилить роль и значение Эрдогана в рамках НАТО, так и привести к дальнейшему осложнению отношений с альянсом вплоть до выхода Турции из военной организации. Здесь многое будет зависеть от того, намерен ли Пекин и, если да, то как, задействовать Турцию в своем геополитическом стратегическом проекте.

Для России ситуация явно неоднозначная. Интернационализация Кавказа, исконной зоны российских интересов, несет негативные последствия экономического и политического характера, а также отвлекает интеллектуальные и военные ресурсы страны на решение заведомо нерешаемой проблемы, ибо модели компромисса, удовлетворяющей интересы всех сторон, включая Армению, не существует. Активность Китая, нарастающая в данном регионе, при грамотно просчитанном стратегическом подходе может быть использована Россией для усиления совместного с Пекином влияния в глобальной мировой политике. – Алексей Леонков https://t.me/apleonkov/2292

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *