Ср. Июн 16th, 2021

30 января 1923 года родился Леонид Иович Гайдай — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, народный артист СССР (1989).

Гайдай признан классиком комедийного жанра. Именно в этом жанре Гайдай достиг вершины своего творчества.
Каждая его комедия – настоящий шедевр (https://www.instagram.com/p/CKp_a0xDfkK/?igshid=1on8b9807rlmg), полный искрометного юмора, и в то же время имеющий социальное звучание. Любимой эпохой режиссера была эпоха 1920-х годов, которую он воспроизвел в фильмах «12 стульев», «Не может быть!».
Любимыми героями комедий Гайдая является знаменитая троица Балбес, Трус и Бывалый в исполнении актеров Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова. Впервые снявшись в 1961 году в короткометражке «Пес Барбос и необычайный кросс», они появились в фильме «Самогонщики» (1962), в третьей части комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) и в «Кавказской пленнице» (1966).
Две последние комедии, а также «Бриллиантовая рука» (1968) являются самыми кассовыми фильмами режиссера, за время проката их посмотрели практически все жители СССР.
Верной музой и помощницей режиссера была его жена – Нина Гребешкова.

В 1970-х годах режиссёр экранизировал классические произведения отечественных авторов: Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Булгакова, Михаила Зощенко и Николая Гоголя. В 1981—1988 годах снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль».

Тогда же на экраны вышло несколько новых картин. Для зрителей они были менее заметны, нежели раннее творчество режиссёра. Последней работой стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедший в 1992 году.

Скончался Леонид Иович Гайдай 19 ноября 1993 года вечером в московской больнице в результате тромбоэмболии лёгочной артерии. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве

А какой ваш любимый фильм Гайдая?https://t.me/vexiistorii/1469

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *