Вс. Мар 7th, 2021

Профессор Джим Мориарти — главный враг сыщика Шерлока Холмса. Артур Конан Дойл, как и в случае с гениальным детективом, вдохновился образом реального человека. Им был преступник Адам Ворт.

Он родился в Пруссии в 1844 году в скромной еврейской семье, которая вскоре перебралась в США. В раннем возрасте ушёл из дома (то ли в 10, то ли в 12 лет), перебивался случайными заработками, а в 17 отправился воевать за северян во время Гражданской войны в США. По неизвестным причинам после второго сражения при реке Булл-Ран стал считаться погибшим.

Благодаря этому Адам смог зарабатывать. Как? Дело в том, что в эпоху Гражданской войны в США впервые объявили всеобщую мобилизацию. Призывник же мог заплатить некоторую сумму, чтобы за него отправился служить другой человек. Адам Ворт был одним из таких. Когда же за ним и ему подобными началась охота, он решил отправиться в Нью-Йорк, там занимался карманными кражами. Затем работал под началом королевы преступного Нью-Йорка Фредерики Мандельбаум.

Преступления же Ворта становились всё более дерзкими. У него даже сформировалось «воровское кредо»: считал, что носить огнестрельное оружие ни к чему, а проблемы стоит решать с помощью интеллекта.

В 1871 году он оказался в Париже, где открыл «Американский бар». На самом деле это был игорный клуб: бар и ресторан служили лишь прикрытием. Его устройство было таким хитрым, что буквально в течение 20–30 секунд все игорные столы можно было спрятать в стенах. Полиция, приходившая с облавами, не могла поймать Ворта и его банду с поличным. Дело он быстро свернул в 1873 году и переехал уже в Англию. Преступная сеть Адама разрасталась всё больше и больше…

Именно в британской столице его стали называть Наполеоном преступного мира. Через какое-то время он начал помогать своим коллегам — стал «злодеем-консультантом». Постепенно он приобрёл репутацию человека, к которому можно обратиться, если нужны фальшивые документы или опытный исполнитель. Естественно, Ворт получал с этих «услуг» процент, а люди, которых он нанимал для грязной работы, даже не знали своего заказчика. Его, бывало, ловили, но он всегда умело откупался и от судей, и от полиции.

За Адамом Вортом долго гонялись сыщики из агентства Пинкертона, но без толку: у него был целый штат осведомителей, а ещё он был способен мастерски менять внешний облик. Доказательства его вины собрать было практически невозможно.

Самое дерзкое своё преступление он тоже совершил в Лондоне — украл картину Томаса Гейнсборо «Портрет Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской». Но долго не мог её перепродать, хранил у себя. Потому его и сдал один из подельников. Только арестовать Адама не удалось: полицию он перехитрил, а портрет благополучно отправил в Америку.

Но всё-таки его поймали. В Бельгии Ворт решил ограбить почтовый дилижанс, который перевозил деньги из банка в банк. Попался он безумно глупо: подельники сбежали, испугавшись прохожего, который позвал на помощь. Адам тоже бросился бежать, но его быстро поймали.

Поймать-то поймали, даже личность установили. Только вот ни одного преступления, кроме ограбления, доказать не смогли. Детективы из агентства Пинкертона, у которых были на руках нужные доказательства, почему-то не стали их отдавать бельгийской полиции. Почему? Этого мы не знаем. Адама Ворта приговорили к семи годам тюрьмы, наказание отбывал всего четыре года. После заключения ещё промышлял грабежами, продал ту самую картину, ещё немного покрутился да и ушёл на покой. А его сын стал одним из сыщиков в агентстве Пинкертона. Вот такая судьба-злодейка.https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *