Чт. Май 6th, 2021

Остроумный Чехов: 10 цитат из писем

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. С его литературой знаком каждый образованный человек — потому подборку книг сегодня публиковать не будем. Зато предлагаем посмотреть на Чехова-человека в повседневной жизни. Он написал огромное количество писем и, поверьте, читать их не менее интересно, чем его рассказы. Мы с трудом составили подборку — просто зачитались!

1. «Если хотят, чтобы я выслал им семян, то пусть пришлют письмо с обозначением имён и количества семян. Кстати, не нужно ли Вам цветочной дребедени? Могу выслать» ( из письма Г. П. Кравцову, конец декабря 1879 года).

2. «Я послал тебе письмо в Кавалергардскую и ответа не получил. В наказание за такое неуважение посылаю счёт. Получи и немедленно вышли простым переводом, иначе я тебе все уши оборву» (из письма Чехову Ал. П., 28 января 1887 года, Москва).

3. «Скучно и грустно. <…> Скука сугуба, ибо я себе не разрешаю теперь ни одной рюмки, дабы не озлить своего геморроя» (из письма Лейкину Н. А., 4 июня 1887 года, Бабкино).

4. «За одно только боку не мерси: с какой стати ты извиняешься передо мной и оправдываешься в том, что книга моя вышла якобы поздно? Ты так пишешь, точно я тебя нанял за тысячу целковых и точно ты мне многим обязан… Нет, пьяница, что касается книги, то я должен извиняться, а не ты. Я так благодарен тебе за хлопоты и беготню, и даже за понос, претерпенный во время беготни, что решительно не берусь достойно благодарить твою особу. Если бы я был смел, то потребовал бы предложить тебе плату за труды, но смелости нет, и я решаюсь ждать времени: быть может, оно укажет мне способ благодарения…» ( из письма Чехову Ал. П., 7 или 8 сентября 1887 года, Москва).

5. «Самочувствие у меня ничего себе, в весе не убавляюсь, на будущее взираю с упованием. Погода чудесная. Денег почти нет» (из письма Суворину А. С., 2 мая 1897 года, Мелихово).

6. «Можете себе представить, я ещё не читал Вашей „Черёмухи“. Отчего Вы пишете так мало? Или отчего печатаетесь так редко? И отчего Вы не издадите Ваших повестей в одном томике? Видите, всё отчего да отчего… Так и мне постоянно пишут: отчего? А бог его знает, отчего» (из письма Веселитской Л. И. (Микулич В.), 4 января 1899 года, Ялта).

7. «Милый, драгоценный Николай Николаевич, не предавайте меня огню и мечу! Сегодня мне нельзя у Вас обедать, хотя кулебяка с сёмгой снилась мне всю ночь. Мне необходимо быть в пяти местах по чужим делам. Простите великодушно без вины виноватого» (из письма Оболонскому Н. Н., 29 февраля 1892 года, Москва).

8. «Весна уже началась, и все пернатые, забыв всякое приличие, удовлетворяют свои естественные надобности и таким образом превращают мой сад и мои леса как бы в дома терпимости» (из письма Ал. Чехову, 27 и 29 марта 1895 года, Мелихово).

9. «„Жизнь“, можете себе представить, предлагает мне 500! „Жизнь“ зовёт к себе, а „Начало“ к себе, а я именно как раз в хохлацком настроении, когда одолевает тяжёлая лень, лень держать в руке перо, лень считать… Вам незнакомо такое настроение, Вы не хохол» (из письма Меньшикову М. О., 20 января 1899 года, Ялта).

10. «Маме, если она всё ещё с тобой, передай мой сердечный привет. Каждый день ем стерляжью уху. К приезду моему ты обязана пополнеть и стать полной, пухлой, как антрепренёрша» (из письма Книппер-Чеховой О. Л., 22 июня 1902 года, Пермь).https://vk.com/dighistory

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *