Вт. Мар 9th, 2021

В фильме «царь ненастоящий» Иван Васильевич хочет бездумно отдать её шведам: «Кемская волость? Да пусть забирают!» Иван Васильевич Бунша чуть не разбазарил стратегически важные земли — зато Иван Васильевич Грозный так с этой землёй поступать не собирался.

Кемская волость, названная так по реке Кемь, располагалась на берегу Белого моря и почти доходила до шведских земель в Финляндии. В XV веке волость была владением Марфы Борецкой — жены посадника Великого Новгорода Исаака Борецкого. В 1450 году она подарила Кемскую волость Соловецкому монастырю. С присоединением Новгорода территория находилась в составе Русского государства.

Шведы действительно имели виды на эти земли. В частности, во время Ливонской войны при царствовании Ивана IV тогдашний король Швеции Юхан III заявлял свои права на эту богатую ресурсами территорию, так как шведы воевали за неё.

В годы Ливонской войны на неё напали шведские войска. С точки зрения геополитики событие вроде как незначительное — но если бы шведы смогли её захватить, то Кольский полуостров и Кемская волость были бы оторваны от территории России.

Потому в 1578 году в Соловецкий монастырь, в управлении которого и была Кемская волость, была направлена армия воеводы Михаила Озерова. Царь не только предписывал ему уберечь монастырь от немецких людей, но и распорядился, что при случае «будет мочно» и самому напасть на врага. Но увы. Летом 1579 года шведы вторглись в Кемскую волость и нанесли серьёзное поражение русской армии. Михаил Озеров также был убит, а волость подверглась «великому опустошению». В декабре 1580 года, после работы над ошибками, воевода Киприан Аничков разбил шведов, и Кемская волость осталась в составе России.

На том шведы, правда, не успокоились. В 1590 году они разорили Кемскую волость, а Соловецкий монастырь после этого выстроил здесь двухэтажный острог, вооружив его пищалями и пушками. В 1657-м, при царе Алексее Михайловиче, построили новый острог — двухэтажный, шестибашенный. В крепости было 12 пушек, порядка 150 стрельцов из Москвы. Неприятель окончательно остался не у дел.https://vk.com/dighistory

от admin

Один комментарий к “Кемская волость: что за волость и зачем она была нужна шведам в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *