Пт. Фев 26th, 2021

Шоколадка «Алёнка» остаётся одним из самых известных брендов отечественной кондитерской индустрии. Образ Алёнки появился в Советском Союзе и пережил распад страны, сохранившись до нынешних времён. Девочку, которая изображена на шоколадке, выбрали по фотографии — в редакцию газеты «Вечерняя Москва» прислали тысячи снимков.

Сначала «Алёнка» не имела лица. Фабрика «Красный Октябрь» хотела поместить на обёртку картину Виктора Васнецова «Алёнушка», но предложение отвергли. Искать «лицо для обложки» решили через прессу — прототипом «Алёнки» стала восьмимесячная Елена Геринас. Её отец Александр Геринас был фотокорреспондентом и любил снимать свою дочь. Фотография девочки в платочке успела побывать в журналах «Советское фото» и «Здоровье», затем попала на шоколадку.

Лицо маленькой Лены известно каждому, а прототип все советские годы не был на публике. Положение дел поменялось в 2000-м: тогда 36-летняя Елена Геринас громко заявила о себе. Она потребовала у «Красного Октября» 5 миллионов рублей за все годы использования фотографии. Кроме того, потребовала официальный договор, который бы позволил ей и впредь получать отчисления. Суды продолжались несколько лет, Геринас ничего не добилась. «Алёнку» признали самостоятельным произведением: художник перерисовал изображение, многое изменив во внешности девочки — цвет глаз, черты лица, направление взгляда.

За эти годы родители Лены развелись, фотограф Александр Геринас создал новую семью. Он ушёл из жизни в 1980-е годы и никогда не высказывал никаких претензий по поводу использования этой фотографии. А самой Елене сейчас больше 50 лет. Она живёт в Подмосковье, замужем, имеет двух детей.https://vk.com/dighistory

от admin

Один комментарий к “Девочка со знаменитой советской шоколадки «Алёнка» и её жизнь…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *