Ср. Июн 16th, 2021

7 апреля 1834 года Пушкин записал в дневнике: «Моя „Пиковая дама“ в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Речь идёт о таинственной графине Наталье Петровне Голицыной (урождённой Чернышевой) — фрейлине и статс-даме. Она родилась ровно 280 лет назад.

Согласно легенде, её внучатый племянник князь С. Г. Голицын-Фирс рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. Рассказывали, что в молодости она была весьма азартна и часто выигрывала. От французского друга, небезызвестного мага-графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семёрки и туза. Если верить фольклору, князь тут же отыгрался.

Как и княгиня из «Пиковой дамы», Наталья Петровна отличалась весьма скверным и тяжёлым характером. Однако Пушкин признавал, что образ Пиковой дамы включает черты не только княгини Голицыной, но и Натальи Кирилловны Загряжской, родственницы супруги Александра Сергеевича, которая на старости лет тоже не отличалась благодушным поведением. https://vk.com/dighistory

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *