Вт. Мар 9th, 2021

Назвать JF-17 самолётом поколения 4+++ мягко говоря, смелое решение. Однако, на самом деле он ближе к поколению 3++ как не крути, т.к. произошёл от МиГ-21, точнее от самолёта J-7.
Действительно в основе JF-17 лежит совместный российско-китайский проект самолета FC-1 (Chengdu FC-1 Xiaolong – глубокая модернизация МиГ-21), который китайцы закончили самостоятельно. От российского участия остался только экспортный вариант двигателя РД-33 носящий название РД-93, остальное (БРЭО, системы вооружения, РЛС) китайского и пакистанского производства.
ВВС Пакистана в своём парке держат 49 JF-17 (FC-1 Block 1) и 62 JF-17 (FC-1 Block 2), а в китайских ВВС, увы, он не получил широкого распространения, там по-прежнему в строю J-7 и его модификации в количестве 899 единиц. Так что JF-17, по сути, пакистанский самолёт и, кстати, собирается там же.
Китай в этом имеет чисто коммерческий интерес, никакой глобальной политики – только деньги. В денежном эквиваленте поставка комплектующих и ракет класса “воздух-воздух” капли в море по сравнению с общим объёмом продаж китайского вооружения и военной техники по всему миру.
Поэтому утверждение о том, что азербайджанскими JF-17 китайцы “проверят на чужом для себя ТВД против российских же самолётов” – притянуто за уши.
Что проверять то? РЛС российских самолётов увидят этот переоцененный самолёт на максимальной дальности обнаружения и применят РВВ-СД раньше, чем JF-17 применит свою PL-10. К тому же дальность поражения у нашей РВВ-СД больше в 2 раза. Российским ПВО средней и большой дальности – пакистанский JF-17 станет штатной целью, не беспокойтесь ракет хватит.
Всю эту “угрозу” можно ликвидировать гораздо проще, ведь есть нюанс – двигатели РД-93, на которые Россия может спокойно наложить эмбарго… и всё, т.к. китайцы сделать аналог РД-33/РД-93 так и не смогли.
Резюмирую – высказывание маршала Муджахид Ахмад Хана можно отнести к военной пропаганде. На самом деле такие предложения делают не публично, а за столом переговоров – это раз.
Да и Турции он не нужен, у них есть F-16 собственной сборки. К тому же F-16 C/D по многим характеристикам лучше JF-17 – это два.
Урок противовоздушной войны в Карабахе уже изучен, выводы сделаны. Поэтому появление JF-17 сюрпризом не станет – это три.
С утверждением о том, что в Закавказье перемирие, а не мир – согласен, так же как и с провокационной ролью США в этом регионе.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *