Вс. Мар 7th, 2021

Распутин Григорий Ефимович
Русский целитель. Сибирский старец. Паломник. Провозгласил себя избранником Бога. Особо приближенный к императорской семье Николая II. Загадочная личность вокруг судьбы которого и его влияния на историю Российской империи ведутся споры до сих пор.

Григорий Распутин родился 21 января 1869 года в селе Покровское, Тюменской области. Воспитывался в семье крестьянина. В молодости много болел. После паломничества в Верхотурский монастырь обратился к религии. В 1893 году Распутин странствовал по святым местам России, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.

В своих странствиях сблизившись с сектой хлыстов, стал «пророчествовать» в образе «божьего человека», провозглашая себя избранником Бога, способным исцелять недуги. Но под маской святого вел разгульную жизнь. Тогда Григорий и получил прозвище Распутин, ставшее впоследствии его фамилией.

К 1902 году Григорий стал уже известен как «пророк» и «святой старец». Слухи о сибирском знахаре распространились по России, и вскоре к нему потянулись люди с разных уголков страны. Надо сказать, что Распутин нигде не учился, являлся безграмотным, не имел даже примерного представления о медицине. Однако безукоризненно играл свою роль и мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния.

Оказавшись в Санкт-Петербурге в 1904 году, чтобы устроить свою дочь на обучение в духовную академию, пришел к ректору Петербургской духовной академии и негласному духовнику царской четы Феофану. Именно Феофан привел Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, а через него «святой старец» проник в дома высшей петербургской аристократии и представлен в 1906 году императорской семье, для которой довольно быстро стал близким человеком.

Распутин сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами может спасти больного гемофилией наследника Алексея и обеспечить «божественную» поддержку императора. Царская семья называла Распутина «наш Друг» или «Григорий». https://t.me/vexiistorii/1363

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *