Вс. Мар 7th, 2021

Медведев в интервью ТАСС: Россия готова к работе с любым президентом США, готова к восстановлению сотрудничества в самых разных областях. Однако вряд ли можно ожидать встречных шагов от новой американской администрации.

▫️проблемы в электоральной системе США носят системный характер
▫️сами граждане поставили под сомнение соответствие США главному критерию демократии — способности государства обеспечить честное и прозрачное волеизъявление народа
▫️США расколоты на два лагеря, а линия разлома пролегает между носителями разных ценностных ориентаций
▫️не раз выяснялось, что за кого-то из кандидатов проголосовали уже давно умершие избиратели
▫️демократы, ссылаясь на пандемию, создали спорную возможность учесть голоса инертной части своего электората, организовав голосование по почте
▫️соцсети развязали информационную войну без правил
▫️Все это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам. https://t.me/youlistenedmayak/14258

Медведев написал статью, в которой подробно раскритиковал систему выборов в США:
✔️ Всему миру становится “неудобно” работать с такой страной, так как США становятся непредсказуемым партнером. И вот эта непредсказуемость — совсем небезразлична другим государствам, региональным и военно-политическим объединениям. Было бы очень неплохо, если бы политический истеблишмент США осознал эту ответственность.
✔️ Технологии, которые раньше использовались для демократизации других государств, бумерангом вернулись в Вашингтон. А холодная гражданская война, идущая в США на протяжении нескольких месяцев, достигла своего апогея.
✔️ Социальные сети же находятся вне специального регулирования и работают на основе пользовательских соглашений. И вот они-то и развязали информационную войну без правил! Причем войну против одного лица.
✔️ Несколько технологических корпораций, расположенных в Калифорнии, почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений. Что это, как не оголтелая цензура?
✔️ Большой интерес представляет то, какой будет экономическая политика Байдена. А эта политика зачастую формируется исходя из тезиса “главное, чтобы не как у Трампа”. Медведев – об отношениях России и США при Байдене: С большой вероятностью можно прогнозировать последовательное проведение США антироссийской политики. Все последние годы траектория отношений Москвы и Вашингтона уверенно идет по нисходящей, кто бы ни находился во главе Белого дома. В 2016 году, казалось, что отношения двух стран хуже, чем при Обаме, быть не могут. Однако последующие годы развеяли эту иллюзию. И это на фоне того, что Трамп постоянно говорил о желании “поладить с Россией”. Байден пока и вовсе не сказал ничего позитивного в адрес России. Напротив, его риторика всегда была откровенно недружественной, резкой, даже агрессивной. Он неоднократно заявлял: “Самая большая угроза для Америки с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов — это Россия”. Тут ни убавить, ни прибавить. При этом в команду демократа вошли политики, которые придерживаются схожих взглядов и совершенно не заинтересованы в улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном. https://t.me/dimsmirnov175/18530

Комментарий к статье от Дмитрия Евстафьева.

У меня несколько более сложное отношение к статье Д.Медведева, которая, случайно, конечно, совпал по времени с Гайдаровским форумом, где впервые за много лет сислибы обнаружили признаки вменяемрсти. Вернее, та их часть, которая не настолько спалила себя за 2019-2020 годы, как “ветераны движения”, явно идущие “под списание”.

Статья вообще-то сильная. Не супер глубокая, двухслойная, но таков жанр.

Статья в действительности, как мне кажется про то, что мы, Россия (недеюсь, все понимают, что Дмитрий Анатольевич не писал и не мог писать статью только от своего имени и даже от имени какой-то одной “башни”?) все про ситуацию в США понимаем, легитимными выборы не считаем (треть статьи ровно про это), вмешиваться не будем, но мандат на лидерство за США не признаем. И предлагаем США свое право на лидерство доказать.

Какой же тут намёк на компромисс с США при российском трансфере власти. Тут намёк на то, чтобы команда Байдена-Пелоси-Харрис (настаиваю именно на этом порядке) не сильно буянила и занялась внутренним переустройством. А то в следующий раз президента США просто клерки Фейсбука назначат. Или хакеры какие-нить.

Статья бьёт по очень больной точке современной американской политики. Пониманию американской элитой нелегитммности сеголняшнец власти и желанием доказать обратное любой ценой. Не надо их за идиотов считать. Все они чувствуют и понимают.

Конечно, статья при этом – намёк возможность диалога. При детоксикации Америки. И почти прямая демонстрация элементов того, что раньше называлось “конвергенция”. Заметили: “сочетание здорового консерватизма с актуальными новеллами” для реформирования американской демократии. И дальше о возможности переформатирования формы правления из президентской в парламентскцю. Тут даже я икнул. И Пелоси, если прочтёт, икнет.

Хотите сохранить доллар как глобальное расчётное (в действительности – расчётно-инвестционного) средство, деполитизируйте финансовую систему. Сравните этот фрагмент в статье с высказываниями Кудрина о том, что доллар почти вечен. Увидите большую разницу.

Это ж прямой намёк, что Россия, если США проявят вменяемость (это вряд ли), не будет форсировать усилия по коалиционной дедолларизации расчётов. Которая и так идёт, но может идти ещё быстрее.

Возможен ли содержательный диалог с США ? Нет! Целесообразно было делать намёк? Не знаю. Вес подписанта – более, чем достаточен. Но Медведев слишком ассоциируется с периодом Обамы, “Болотной” и либеральным зигзагом. И именно поэтому статья, я почти уверен, будет интерпретирована в ключе запроса от Москвы на компромисс. Не прочтут в Штатах того, что в ней действительно есть.

А есть там много чего.

Например, фраза: “Мы не хотим проблем США”. Черным по белому. Ничего так?

Дали американцы нам, вернее той группе, что стояла за статьёй, ответ? Думаю да. Байден прямо в стык за статьёй выдвигает Вику Нуланд, чётко обозначая курс. Он бы её и так назначил. Но по времени очень символично.

Правда, опять, в статье чётко сказано: мы ничего особо не ждём. А попытка – не пытка. Дмитрия Евстафьева https://t.me/dimonundmir/2949

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *