Пт. Фев 26th, 2021

Путин выразил признательность Алиеву и Пашиняну за приезд в Москву для обсуждения Карабаха. По словам российского президента, сейчас созданы все предпосылки для всеобъемлющего и справедливого решения застарелого конфликта.

Ранее достигнутые договоренности по Карабаху последовательно реализуются. В числе главных задач сейчас – гуманитарные вопросы, демаркация границ и сохранение культурного наследия. Всё это должно происходить в интересах и армянского, и азербайджанского народов.

Особого внимания заслуживает разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ, заявил Владимир Путин. Спутник Ближние зарубежье @SputnikLive

@SputnikLive

Совместное заявление президентов РФ, Армении и Азербайджана по итогам встречи в Москве.

rvnp@protonmail.ch
rvnp@protonmail.ch

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин заявили о следующем:

1️⃣ В целях реализации пункта 9 заявления от 9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических транспортных связей в регионе поддерживается предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении, и Заместителя Председателя Правительства России.

2️⃣ Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджаном, Арменией и Российской Федерацией, далее именуемые Сторонами.

3️⃣ В целях реализации основных направлений деятельности сопредседателя Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по эти направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами.

4️⃣ Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимы для организаций, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую Республику в Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджанской Республики и Республики Армения. Семен Багдасаров https://t.me/sbagdasarov/5310

@SputnikArmenia

В продолжении темы Пашинян гнет линию на раскол:

Россия никогда не сводила урегулирование в Нагорном Карабахе лишь к возвращению Азербайджану семи районов региона, забыв вопрос о его статусе. Об этом говорится в распространенном в среду комментарии российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, посла по особым поручениям МИД РФ Игоря Попова в связи со статьей премьер-министра Армении Никола Пашиняна “Истоки 44-дневной войны”.

“Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов “за просто так”, забыть про статус и успокоиться, – не соответствует действительности”, – отметил дипломат.
@SputnikArmenia

от admin

Один комментарий к “Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями с Баку и Ереваном.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *