157 лет назад 10 января 1864 года родился великий князь Петр Николаевич.

Его родителями были третий сын императора Николая I великий князь Николай Николаевич и Ольденбургская принцесса Александра Фредерика (в православии Александра Петровна).
Внук императора получил военное образование.В 20 лет начал службу,но заболел туберкулёзом и оставил службу,подолгу жил за границей.С началом первой мировой войны Пётр Николаевич вернулся в армию и в должности генерал-инспектора инженерных войск немало сделал для успешных действий русской армии.
Но главным его призванием,бесспорно,являлись живопись и архитектура.В области архитектуры особенно увлекался церковным зодчеством.По его проекту велось строительство храма-памятника русским-воинам,павшим в кампанию 1904—1905г в Мукдене.
В 1896г в киевской Покровской обители,основанной его матерью Александрой Петровной,во время визита императора Николая II был заложен собор во имя святого Николая по проекту архитектора В.Н.Николаева на основе эскиза великого князя Петра Николаевича.
Также по его эскизу архитектором Н.П.Красновым был возведён дворец в его крымском имении Дюльбере,больше похожий на мавританское строение—великий князь Александр Михайлович сравнивал его с замком «Синей Бороды».Но именно эти стены спасли всех Романовых,оказавшихся в Крыму в 1917г,когда ялтинский совет грозил им расстрелом.
Великий князь Петр Николаевич был женат на черногорской принцессе Милице Николаевне,
В браке родилось 4 детей:
👧Марина (1892—1981),
👦Роман (1896—1978),
👧Надежда (1898—1988),
☦️Софья (1898)—сестра-близнец Надежды.
Вместе с императрицей Марией Фёдоровной и другими Романовыми Пётр Николаевич вместе с семьей покинул Крым в апреле на британском крейсере «Мальборо».В эмиграции жил в Италии,позже на юге Франции.
Великий князь Петр Николаевич скончался 17 июня 1931г в возрасте 67 лет.Его прах покоится в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах рядом с женой Милицей Николаевной,скончавшейся через 20 лет после мужа.(https://telegra.ph/file/79d4b8c01ca718f35289d.jpg)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *