Мы писали про строительство огромный крейсеров на Николаевском заводе. Если кому интересно пройдите по ссылочке. Но теперь он освобожден от рабского наследия советской оккупации и тихо умирает…

После Второй мировой войны Николаев отстроился и стал одним из центров судостроения Советского Союза. В советские времена Николаев был закрытым городом (ни один иностранец не имел права его посещать), крупнейшей военной верфью. Именно здесь создавались ракетные крейсеры, тяжелые авианесущие крейсеры и авианосцы. Но также здесь строились китобойные базы, рефрижераторы, траулеры.

Однако, ходят слухи, что даже во время его «секретности» одному немецкому туристу по фамилии Шрайнер удалось побывать в городе корабелов всего один день в 1979 году и сделать цветные снимки старых трамваев. Но уже после распада СССР посетить Николаев не составляло большого труда.

В 90-е годы в Николаеве еще существовал легендарный парфюмерный завод «Алые Паруса», хотя лучшим его периодом то время назвать нельзя. В далеком 1927 году в Николаеве появилась парфюмерно-косметическая фабрика под названием «Астра» — именно на ее базе позже появился парфюмерно-косметический комбинат «Алые паруса». Ассортимент комбината насчитывал более 200 наименований различной продукции (косметика, мыло, парфюмерия и даже флаконы). Николаевские ароматы знали и любили на всей территории Советского Союза: легкий, прозрачный одеколон «Огни маяка», стойкий, насыщенный «Дымок», обволакивающие духи «Шахерезада».

В 1991 «Алые паруса» входит в состав Госкомитета пищевой и перерабатывающей промышленности «Укрэфирпарфюмерагропром» Украины. Финансовые трудности и прекращение сотрудничества с некоторыми предприятиями не идет на пользу фабрике. В конце 90-х новым хозяином «Алых парусов» стал российский концерн «Калина», однако в начале 2006 года счета предприятия были арестованы и фабрика полностью обанкротилась.

город, центр Николаевской области УССР. Расположен на левом берегу Бугского лимана Чёрного моря, при слиянии pp. Южный Буг и Ингул. Морской и речной порт. Ж.-д. узел (линии на Одессу, Херсон, Снигирёвку, Долинскую). Аэропорт. Город делится на 4 района. Население 428 тыс. чел. в 1974 (174 тыс. в 1939, 235 тыс. в 1959, 331 тыс в 1970).

Источник: https://gufo.me/dict/bse/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.