Пт. Фев 26th, 2021

США увидели риск в присутствии российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В Госдепе заявили, что это грозит “дестабилизацией”.

Сделали подборку, каков результат военного присутствия самих американцев в разных регионах мира.

Афганистан

Военная операция в США в Афганистане началась в 2001 году. Поводом для неё стали теракты 11 сентября. Однако за эти почти 20 лет справиться с терроризмом в регионе Вашингтону не удалось.

По данным ООН, только с 2009 по 2019 годы в Афганистане погибли 35 тысяч мирных жителей, еще 65 тысяч были ранены. А в феврале 2020 года США подписали соглашение о сокращении военного контингента с движением «Талибан», против которого когда-то и начали операцию.

Косово

В 1999 году силы НАТО вмешались в вооруженный конфликт и начали бомбардировку Югославии. Власти США называют эту операцию гуманитарной, однако она не получила мандата ООН. По данным МИД Сербии, число жертв в Косове и Метохии составило 13 тысяч человек.

Ирак

В 2003 году Вашингтон вторгся в страну, обвинив Саддама Хусейна в хранении оружия массового уничтожения. Оружие не нашли до сих пор.

Принести мир в Ирак американским военным тоже не удалось. По данным ВОЗ, с 2003 по 2006 годы умерли около 151 тысяч иракцев насильственной смертью.

Сирия

США вмешались в гражданскую войну в Сирии в 2014 году. За 6 лет на северо-востоке страны появились 9 американских военных баз. Все военные операции проходят без согласия законного правительства Сирии или Совбеза ООН.

По данным правозащитников, в результате действий американской коалиции погибли 3 тысячи мирных сирийцев. Судьба еще 8 тысяч человек неизвестна.

@SputnikLive

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *