Вс. Мар 7th, 2021

“И никто еще не догадывается, что завтра уже не будет как вчера”

Каждый год китайский Центр мониторинга и исследований национальных языковых ресурсов составляют корпус самых популярных слов. Итак, для 2020 г.:

Вспышка «нового коронавируса»; судьба человечества: для всех «один и тот же ветер и одна и та же луна»; «вместе преодолевая трудности»; борцы против эпидемии – «Самые красивые бунтари» (это название сериала о врачах, что лечат заболевших коронавирусом); носить «маску» и показывать «код здоровья»; тестирование на «нуклеиновую кислоту»; «возвращение к работе и возобновление производства» в плановом порядке; запуск «ночной экономики» (т.е. с 18:00 до 6:00 утра) для прямой продажи товаров (на стримах)»; борьба за “сокращение бедности” ряди достижения “всеобщего равного благосостояния».

“新冠”暴发,人类命运“风月同天”;“共克时艰”,抗“疫”战士“最美逆行”;戴好“口罩”出示“健康码”,检测“核酸”有序“复工复产”;火了“夜间经济”“直播带货”,奋战“脱贫攻坚”“全面小康”

Версия экспертов также включает слова: защита; профилактика; облако (облачные технологии); контроль; народ; стабильность, антиэпидемический; код здоровья; возобновление работы и производства; сокращение бедности; 14-й пятилетний план; 70-летие сопротивления американской агрессии и помощи Корее; движение за чистые тарелки; образцовые работники. (“保, 防,云,控,民,稳,抗疫,健康码,复工复产,第十四个五年规划,抗美援朝70周年,光盘行动,打工人).

Для описания международной ситуации набор слов суров и безжалостен: «ограничения, огонь, противостояние, выборы, маска, Кобе, занятость” (限,火,反,大选,口罩, 科比、就业).

Под “Кобе” подразумевается не японский политический лидер, а Кобе Бин Брайант, американский профессиональный баскетболист, погибший в авиакатастрофе в Калифорнии 26 января 2020 года. Он был очень популярен – в Китае, являлся послом Чемпионата мира по баскетболу ФИБА в Китае в 2019 году.

В общем, для Китая все слова позитивные, а Запад – в «огне и ограничениях».-Маслов Алексей Александрович https://t.me/maslovasia/525

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *