Пт. Фев 26th, 2021

Голиков ЛеонидАлександрович 17.06.1926 – 24.01.1943(Лёня Голиков) – юный партизан-разведчик 67-го партизанского отряда 4-й Ленинградской партизанской бригады, действовавшего на территории временно оккупированной Новгородской и Псковской областей.

Есть люди, которые стремятся о мрачить память, настоящих людей, которые воевали не из-за страха, а вопреки смерти, они ковали победу. Вечная Слава. Вот и начинаются разговоры о том, что подвигов не было, а Сталинская пропаганды выдумывало все. Я на этот счет хочу вам поведать о этом ребенке, хотя уже мужчине. Подвиг его уже тем, что он в столь раннем возрасте пошёл защищать свою родину от фашистов и их пособников. Леонида с начало не брали в партизанский отряд, но по рекомендации от школьного учителя он был принят. С этого момента он стал полноправным бойцом за освобождение своей Родины от оккупантов. В составе 4-й Ленинградской партизанской бригады принял участие в 27 боевых операциях, записав на свой счёт несколько десятков уничтоженных гитлеровцев, 10 уничтоженных машин с боеприпасами, более десятка взорванных мостов и т.д. Одна из многих операций произошла 13 августа 1942 года, когда на шоссе «Луга – Псков» партизаны атаковали машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. В ходе ожесточенного боя Лене удалось пробраться к машите, вместе с напарником захватил чемодан с ценными документами. Сейчас ходят на эту тему множественные мифы, что захват машины с документами — это миф. Вот эти документы:

Ковтун
Ковтун
Ковтун
Ковтун
Ковтун
Ковтун
Ковтун
Ковтун

Пытливым умам: “Пионер-герой Леня Голиков убил немецкого генерала и захватил документы”. Вот они, те самые документы, обнаруженные на днях в архиве известным историком Иваном Ковтуном.

Продолжим о судьбе Леонида. 24 января 1943 года, группа партизан в составе чуть более 20 человек вышла к деревне Острая Лука. Люди были измотаны переходами и постоянными стычками с карателями. Не обошлось и без предательства местный житель некто Степанов, житель одного из домов, где остановились партизаны, донёс о них старосте Пыхову, который и известил о партизанах карателей, отряд которых находился в деревне Крутец. Отряд карателей обложил три дома которые заняли партизаны для ночлега, завязался бой. Остаться в живых и вырваться из окружения удалось нескольким человекам, Леня погиб.

Органы НКВД и советской контрразведки в годы войны вели тщательное следствие с целью установить причины гибели тех или иных партизанских соединений. Пыхов в начале 1944 года был арестован и был осуждён как изменник Родины и расстрелян в апреле 1944 года. Степанова — он был арестован и за предательство осуждён на 25 лет заключения. У Степанова судьба была поизворотливей. Он после предательства поступил на службу в красную армию, это случилось, когда понял, что немцев окончательно разгромят, даже ордена получал за боевые заслуги. Но правда такая штука она вылазит наружу и в 1948 году Степанов — он был арестован и осуждён за предательство на 25 лет с лишением государственных наград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Голикову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подведем итог: итак, никаких сомнений в героизме Леонида Голикова нет и быть не может, награды его вполне справедливы и заслужены. и всем тем кому наша победа жить спокойно не дает, вот вам еще одна кость для горла.

от admin

Один комментарий к “Партизан Лёня Голиков”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *