Вс. Мар 7th, 2021

Да, нет, коллеги, ничего трагического в этом году не было. Непростой был год, но не трагический. Просто он увел нас с накатанной колеи, где послезавтра смертельно похоже на позавчера, а главным критерием становится улучшение локального (семейного, личного, – не суть важно) благосостояния.

Из состояния «линейной» жизни мы перешли, не так, чтобы плавно, но, согласитесь и не в один момент, в некое пространство, где выяснилось, что благосостояние, – не догма, что «линейность», спланированность жизни существует только в наших головах и надо быть готовым менять себя и свою жизнь, а главное, – что «последние герои» умирают первыми, а побеждает всегда коллектив, общество, народ.

Ну, да это было больно. Больно потому, что мы почти привыкли к тому, что все будет спокойно, медленно (теперь это называется «эволюционно»), без рывков. Мы (и я тоже) почти поверили в главное, – что нам не придется менять себя. Но «почти» не считается и 2020 год напомнил нам об этом.

Ах, как мы истерили весной, где вопили в соцсетях, что мы все (от малого бизнеса до образования) «умрем», втайне надеясь, что прилетят инопланетяне и нас всех спасут. «Спасут», означало надежду, что нас вернут в ту сладкую патоку спокойной жизни, куда так любят залезать мухи, превращаясь в сладкие безжизненные шарики, хрустящие при разгрызании.

Собственно, глобализация и была этой самой патокой, где сперва барахтались, а потом засахаривались люди. Которые для «неизвестных отцов» глобализации были неким подобием мух, – ненужным компонентом, только все портившим.

Инопланетяне не прилетели. Это стало ясно к началу июня. К сентябрю нарисовался Эрдоган, показавший нам, куда дело движется и что фарш проворачивается только вперед. За что ему большое спасибо.

Но и мы не умерли. Мы стали партизанами, воюющими за свой мир. Мы отвоевывали у нового мира пространство, да и время тоже. Мы стали биться за каждый клочок социальной жизни, еще полтора года назад незначимый, почти незаметный для нас. Но воюя за, как нам казалось, возвращение старого мира, пуская под откос эшелоны QR-кодов, уходя со снятой маской от облав, пробираясь через запретные парки и зеленые зоны, создавая системы взаимопомощи и поддержки, узнавая имена наших соседей по лестничным клеткам и подъездам, мы, одновременно, возрождали сами в себе архетипы победителей, а не потребителей.

Мы, сами того не осознавая, и создавали новый мир, где, как выразился один умный человек, «индивидуалам места нет».

Это осознание пока внутри нас, но оно уже есть. А мысль, особенно, коллективная – материальна.

Да, в 2020м было много суеты. Слишком много. Ну, а когда ее у нас было мало? А уж сколько у меня ее было, коллеги, – не описать. Столько времени потратил на ерунду, – жутко обидно. Просто стало понятно, что то, что считалось «очень важным», – тоже суета. А важного, без чего, действительно, нельзя, до обидного мало.

2020 год породил новое общество, которое – неизбежно, это закон жизни – породит новую страну. Страну, которая, выйдя из торгового центра и ресторана, полетит к звездам. Потому, что звезды, — это действительно важно. Нельзя нам без них, без мечты.

С наступающим Новом Годом, друзья. И берегите себя.

Дмитрий Естафьев https://t.me/dimonundmir/2802

от admin

Один комментарий к “Дмитрий Евстафьев подвел итог 2020 г.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *