Пт. Фев 26th, 2021

«Северный поток — 2» в территориальных водах Германии достроен. Осталось достроить 147 километров, проходящих через территориальные воды Дании, с чем можно справиться в начале следующего года. По крайней мере, с середины января к укладке труб на этом участке собираются приступать. В США на эту тему много говорят, обещают уничтожить проект, для их истеблишмента это предмет консенсуса, но пока что никакие американские санкции не смогли его остановить. Замедлить — да. Осложнить — да. Испортить многим настроение — разумеется. Осложнить американо-германские и американо-европейские в целом отношения — да. О российско-американских отношениях говорить не приходится: они задолго до того были сведены практически к нулю. Не воюем пока, и то ладно. А может ещё и придётся…

Военные американские этого не хотели и не хотят. Наши тем более не хотят, они куда лучше американцев представляют себе, что такое война, но если деваться будет некуда… Есть опыт современной войны, в Сирии — противостояния американской и в целом западной военной технике, да и армия нынешняя в России не та, что была даже в начале сирийской кампании. Что до газовых поставок в Европу, экспорт туда американского сланцевого газа — это тема Трампа и его республиканцев. Байдену и демократам она особых прибылей не сулит. Могут, разумеется, с учётом того, что нагадить России для них — дело принципа, продолжить рогом упираться, но зачем новому президенту США продолжать конфликт с Евросоюзом, начатый старым президентом, совершенно непонятно. Он, напротив, доказывать европейцам должен, что вовсе не Трамп, а почти Обама, только белый.

Ну, что будет, то будет, увидим. В конце-концов, мало ли что американцы утверждают и в чём клянутся со всей присущей им пышностью. Если б все их угрозы сбывались, на планете мало что бы осталось. Кому они только что ни обещали, в том числе нам и китайцам, которые тоже являются предметом их назойливого и недоброжелательного интереса. Причём если пять лет назад, после Крыма, их санкции удивляли и расстраивали, а испорченные отношения у нас на самом деле пытались исправить, что-то им объясняя, доказывая и аргументируя, сегодня всем в России, кто хоть что-то в чём-то понимает, ясно, что это бесполезно. Никто у нас больше и не заморачивается. Хотят — пусть вводят всё, что хотят. Хоть против всего населения страны персонально. Наши люди к противостоянию привыкли и его не боятся, с кем бы оно ни было.

Для того, чтобы если не полюбить (не до такой степени), но перетерпеть наше собственное начальство со всеми его кунштюками и традиционно неприязненными отношениями между народом и его руководством, которые такими были хоть в царские, хоть в советские времена, хороший противник — первое дело. Что до драки с каким угодно врагом, нам это только давай. По крайней мере, жизнь обретает смысл. Не случайно лучшее время в жизни, которое вспоминали те, кто воевал, с Наполеоном ли, с Гитлером ли — это, как ни парадоксально, была война. Там, на фронте, всё было ясно. Кто свой, кто враг. Где он и что надо делать. Без полутонов и нюансов: врага убить, своих выручить, драться до победы. В мирное же время никакой ясности нет — сплошной туман и непонятица, особенно после развала Союза. А так, новая Холодная война. Подумаешь! Нам к этому не привыкать. Так что достроят наши трубопровод. Куда денутся… Евгений Янович Сатановский https://t.me/oldhellboy/1843

от admin

Один комментарий к “Сатановский о строительстве “Северного потока – 2”.”
  1. А кто-то говорил что газовой войны не существует! Все средства в войне хороши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *