Чт. Мар 4th, 2021

Грядёт очередной великий передел науки. Выглядит внушительно, обоснованно и толково. Пять кластеров, все правильно названы, всё с точки зрения эффективного менеджмента и обывателя аргументированно и солидно. Президент, вроде как, за. Да и чего ж ему быть против? Его же люди писали. Ближний круг. Они если чего задумали, как ту же реформу образования с ЕГЭ, непременно в жизнь проведут. Вредная ли она, как все профессионалы твердят, бестолковая и дурная, и почему именно, неважно. Зато финансовые потоки заведены в правильное русло и поставлены правильными людьми под свой контроль. Так что ни о каком исправлении ситуации ни в какой перспективе и речи быть не может.

Вот и с наукой так же. Питерские её при Петре начали, они же с ней и покончат. Всё в этом мире имеет свой жизненный цикл. Как он полностью обернётся, так всему и конец настаёт. Вроде Уробороса, Змея Мирового, из скандинавского фольклора, вцепившегося в свой собственный хвост. Остатки недобитых академиков ерепенятся, пишут премьеру, открытым текстом перечисляют, почему прожект сей вздор и враки, кому конкретно от него корыстная польза, и почему ему верить ни в чём нельзя, где у него в прожекте места тонкие, где в текущей деятельности одна видимость, а где и дурь сплошная… Зря пишут. Нету у них ни малейших шансов.

Академия сама себя во многом похоронила. Недостатков в советской системе организации науки было много, как и во всех прочих сферах деятельности. И были они более, чем заметны. А в постсоветский период увеличились в разы. Да и могильщики её в ней же и выросли. Сама она их и породила, такая, как была и есть. Так что сложившаяся ситуация, когда науке дают тихо помереть, оставив за её, особо никому не нужными, по нынешним временам, начальниками, символический статус и некоторое кормление, ещё наилучшая. Могли б и вовсе придушить, или одним ударом прикончить. А что имитационной системе, целиком и полностью нацеленной на освоение финансов и документооборот, ради самого этого бессмысленного документооборота, в бумажной или электронной форме – не суть важно, результат не нужен и не важен, могли б и догадаться. Не маленькие уже. И давно.

Евгений Янович Сатановский https://t.me/oldhellboy/1837

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *