Одним из наиболее известных войсковых формирований французской колониальной армии являются сенегальские стрелки. Истребляя их немцы получали опыт расстрела пленных. 1940 года во французскую армию было мобилизовано 179 000 сенегальских стрелков. В битвах за Францию против гитлеровских войск сражалось 40 000 западноафриканских военнослужащих. К слову эта цифра приблизительная, кто их считал. Десятки тысяч сенегальских стрелков оставались в концлагерях, значительная их часть умерла от лишений и болезней, в первую очередь – от туберкулеза, который они получали, это тем кому посчастливелось впервые дни не получить пулю от нацистов.

Когда сенегальские бойцы попадали в плен немцы их расстреливали, и вот как раз здесь они получали опыт массовых расстрелов который применяли уже в Советской России. Причиной зверств, было то что эти бойцы под командованием французских старших офицеров, не драпали а до последнего патрона держали оборону. Вот это качество и бесило немцев, они их сразу расстреливали. Когда немцы захватывали опорный пункт французов, они старших французских офицеров отводили в плен, а сенегальцев к стенке, а когда один из французских офицеров сослался на конвенцию о пленных, его тоже рядом поставили. Почувствовав запах крови их уже было не остановить, они убив человека становились животными. Ну а животное попробовавших человечину, не оставляют в живых, нет гарантии что оно не набросится на подобного ещё раз. Вот по этому и когда наши солдаты освобождали свою землю и видели что творили нацисты, их понять можно.

В немецком плену побывал и будущий президент Сенегала, известнейший африканский поэт и теоретик концепции «негритюда»,

Леопольд Седар Сенгор, с 1939 года служивший во французской колониальной армии в звании лейтенанта. Впрочем, Сенгору удалось убежать из немецкого плена и присоединиться к движению партизан «маки», в рядах которого он и встретил победу над гитлеровцами. Ему принадлежат строчки, в которых содержится попытка передать ощущения сенегальского солдата, мобилизованного в далекую холодную Францию:

«Мы — птенцы, выпавшие из гнезда, лишённые надежды, ослабевшие телом,
Звери с выдранными когтями, обезоруженные солдаты, голые люди.
Вот мы, одеревенелые, неуклюжие, как слепые без поводыря.
Самые честные умерли: они не сумели протолкнуть себе в горло корку позора. А мы в тенетах, и мы беззащитны перед варварством цивилизованных. Нас истребляют как редкую дичь. Слава танкам и самолётам!».

Во французской армии в послевоенный период насчитывалось 9 полков сенегальских стрелков, которые дислоцировались в Индокитае, Алжире, Тунисе, Марокко и колониальных гарнизонах по всей Западной Африке. 

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *