Александр Константинович Горовец – родился 12 марта 1915 Родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы Витебской области. Погиб 6 июля 1943, неподалеку от деревни Зоринские Дворы, Белгородская область, тогда еще была Курская губерния.  

Он занимал должность, заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии старший лейтенант.

Погиб 6 июля 1943 года, выполняя задание по патрулированию местности между селами Владимировка, Зоринские дворы и Ольховатка. Появление до 50 ти пикирующих бомбардировщиков Ju 87 «Юнкерс», под прикрытием «Мессершмидтов» BF 109.

В группе летели Горовец и Василий Рекунов. Первым навстречу «Мессершмидтам», прикрывая напарника, вылетел Рекунов, выполнявший в связке функцию ведомого. Горовец же принялся методично как в тире расстреливать «пикировщики». Один за другим он их сбивал, пока не кончились боеприпасы, и уже девятому, он зашёл в хвост и своим винтом разбил хвостовую часть самолету противника, «Юнкерс» также рухнул. Горовец на своем поврежденном самолете пытался уйти в сторону своих, но его настигли BF – 109, и очередью сбивают самолет Горовца.

списочный состав потерь

Наш пилот хотел выбраться, но стремительное снижение и малая высота не дали ему этого сделать.  Самолет врезался в землю, пилот погиб. До 1957 года не было известно ни чего о месте гибели летчика, только спустя годы, сельчане, видевшие бой, и знали где предположительно было падение самолета, раскопали его. Он упал в огромную воронку, и сразу не был обнаружен.

наградные

При раскопках нашли останки лётчика и его документы, а также личные вещи.  Звезду героя, посмертно, присвоили 28 сентября 1943 года, о его подвиге стало известно из слов участников этого боя.

Героя летчика похоронили в Зоринских дворах, а на трассе Москва – Симферополь установили памятник. Это самый результативный наш лётчик, который самое большое количество сбил вражеских самолетов за один боевой вылет и точность попадания почти каждого боеприпаса. До этого даже теоретически не допускали возможность такого точной стрельбы, по маневрирующей цели.

памятник Герою

Вот такая история, о гибели.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Один комментарий к “Александр Горовец сбил 9 самолетов противника за один боевой вылет”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *