Ну вот вроде бы как то все тихо, но многое ещё придётся сделать.

спутник
спутник

Уйти нельзя остаться. Армяне сожгли дома и уехали (https://t.me/sputniklive/12545), но позже выяснилось, что их села останутся под контролем Еревана.

Жители Чаректара и Акнаберд предполагали, что их населенные пункты передут Азербайджану. Однако после того, как большая часть из них покинула свои дома, стало известно, что раздел будет осуществляется согласно территориально-административному делению СССР.

Село Чаректар в советское время входило в состав Мардакертского района НКАО. Азербайджанские власти, ликвидировав в 1991 году Мардакертский район, издали указ о передаче села соседнему Кельбаджарскому району.

Село Акнаберд (Умудлу) также расположено в Мардакертском районе.

И Чаректар, и Акнаберд были заняты ВС Армении в 1993 году.

Оба села по трехстороннему соглашению остаются в Мардакертском районе – у армянской стороны.

По словам главы Чаректара Камо Цаканяна, неизвестно, вернутся ли люди в села или там будут размещены военные базы.

Вероятно, что скоро такой же вопрос возникнет в Мартунинском (Ходжавендском) районе. @SputnikLive

Конечно очень много горечи, но и оставаться опасно, люди принимают только самостоятельные решения такого рода.

Спутник
Спутник

Полная неразбериха. Жители карабахского Бердзора (Лачина) не знают покидать им город или нет.

Местные власти не понимают – будет ли передан населенный пункт Азербайджану. Мэр города сообщил @SputnikArmenia, что информация до сих пор поступает противоречивая.

Напомним, через Бердзор проходит единственная дорога из Армении в Карабах.

Схожая ситуация произошла (https://t.me/sputniklive/13181) с селами Акнаберд и Чаректар Шаумянского района. В опубликованном правительством Армении списке они значились как пункты, которые необходимо покинуть.

Местные жители сожгли свои дома и ушли. Позже стало известно, что скорее всего они останутся под армянским контролем. Об этом сообщил глава администрации Мартакертского района Бахшиян. @SputnikLive

Лачинский коридор контролируют российские миротворцы.

По коридору обеспечивается связь Нагорного Карабаха с Арменией и безопасное возвращение людей, сообщает Минобороны РФ.

спутник
спутник

Золотой рудник в Карабахе оказался между Арменией и Азербайджаном.

Теперь уже реальная граница двух стран проходит через рудник в Сотке. Это самое крупное месторождение золота в регионе. Его запасы оцениваются более чем в 120 тонн.

▪️Рудник стал эксплуатироваться в 1976 году. Хотя территориально он и был расположен в двух советских республиках, добытую руду везли на переработку в Армянскую ССР

▪️После Карабахского конфликта 90-х Кельбаджарский район Азербайджана (и рудник) был занят армянскими силами

▪️С 2007 года месторождение эксплуатирует российская компания. За 2018 год произведено 130 тысяч унций (3,68 тонн) золота.

▪️По итогам столкновений 2020 года Азербайджан вернул контроль над целым рядом районов вокруг бывшей карабахской автономии.

▪️Но граница двух стран в этом месте есть только на карте. «На земле» она не демаркирована @SputnikLive

спутник
спутник

Сделать новый коридор (вместо Лачинского) между Карабахом и Арменией.

С таким предложением выступил (https://t.me/sputniklive/13349) президент Азербайджана. Но помимо Лачина (Бердзора) и рудника (https://t.me/sputniklive/13257) в Сотке, у Еревана и Баку есть другие пограничные сложности.

Например, в Сюникской области.

▪️Часть важной трассы М-2 на участке Горис-Капан проходит по территории Азербайджана. Есть возможность объезда, но он усложняет путь, особенно для большегрузов.

▪️Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Сюник» находится у реки Вохчи (Охчучай). За ней уже Азербайджан, вернувший эти территории. Местные власти заверили, что авиагавань останется за Арменией.

▪️Мимо аэродрома идёт дорога, соединяющая город Капан с рядом районных сел. Но она тоже проходит через азербайджанский участок. Объехать его можно лишь по проселкам.

Мэрия Капана опровергла слова депутата парламента Амбарцумяна о том, что на территории района идет делимитация госграницы. Но Пашинян командировал (https://t.me/sputniklive/13379) своего главного советника Араика Арутюняна в Сюникскую область. @SputnikLive https://t.me/sputniklive/13384

Миротворцы очистили от взрывоопасных предметов участок Лачинского коридора в Карабахе.

Как сообщает Минобороны России, военные обеспечили безопасность бригад по восстановлению высоковольтной линии электропередач, разрушенной во время боевых действий.

За сутки в Карабахе восстановлено три опоры ЛЭП, 1,2 тыс метров газопровода, более 1,5 тыс метров линий связи.

спутник
спутник
спутник
спутник
спутник
спутник

Ну, а в Армении страсти не улягутся. требования Пашиняна к отставке, главу СНБ Армении отправляется с визитом в Москву. Продолжаются митинги за возвращение пленных и пропавших без вести солдат.

В Азербайджане началась демобилизация военнослужащих со службы в Карабахе. Президент Алиев подписал распоряжение об увольнении в запас первой группы ранее призванных военных.

так что как то так. Российские сапёры, работают над обезвреживанием всего опасного.

Миротворцы укрепляют посты.

militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist
militarycolumnist

Российские военные, срочно прибывшие в зону проведения миротворческой операции в Нагорном Карабахе, приступили к оборудованию долгосрочных опорных пунктов. На объектах предусмотрены возможность отдыха личного состава, бытовые условия, в качестве фортификационных заграждений установлены защитные габионы, опробованные в Сирии.

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте

Мы в Телеграмме

Мы в Твиттере

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *