Вс. Мар 7th, 2021

Штандарты Вермахта, брошенные мавзолею на параде 1945 года

Москва 24 июля 1945 года встречала своих сыновей, вернувшихся с победой. От Баренцево до черного моря, прошли по Европе победителями и вписавшись себя в историю сломавшими хребет фашистской гадине, которая не скрывало своих намерений в отношении Советских людей и строило планы по порабощению, а лишних к уничтожению. Это они умирали, но не сдавались под Москвой и Сталинграде, Кавказе и Крыму на воде и под водой, это они выстояли и нашли в себе силы пойти в перед и не перед страхом заград отрядов или ещё какой-нибудь мифа. Он освобождали города Европы Варшаву, Кёнигсберг, Будапешт. Советский солдат водрузил знамя над рейхстагом. Двести штандартов гитлеровских армий разгромленных будут брошены к мавзолею. Вот списки.

В 9:55 на трибуну поднялись товарищ Сталин, Ворошилов, Калинин и другие руководители Советского Союза. 

Под проливным дождем парад принимал Рокоссовский, командовал парадом Жуков. Дорожки, по которым проскачут их лошади были присыпаны смесью опилок и песка, чтобы не допустить проскальзывание копыт лошадей на скользкой брусчатке. После приветствия, прошёл стой суворовцев барабанщиков, за ними полки парадным маршем в заключении были брошены знамёна фашистских армий к мавзолею.

Проследовали кавалерийские полки и тачанки, далее войска противовоздушной обороны, артиллерия, разведывательные машины, мотоциклетный полк. Заключением прошли Т- 34-85 и ИСУ 152. И как положены оркестру, вечером салют.

Решение провести парад 75 лет назад дало принято 9 го мая 1945 года Сталиным. Через две недели начальник генерального штаба Антонов разошлет приказ по фронтам для выделения сводного полка для участия в параде. Полк должен формировался по следующим критериям пять батальонов двух ротного состава по сто человек в роте всего вместе с командным составом, со знаменосцами должно быть 1059 человек и 10 запасных на всякий случай, а как мы знаем случаи бывают всякие. В Москву полки должны были прибыть 10 июня при себе иметь 36 боевых знамен, соединений, особо отличившихся в боях. Для участия в параде отбирались особо отличившиеся солдаты и офицеры, проявившие себя в боях. Строевые подготовки в Москве проходили до десятого пота. Решили доставить из Берлина знамя победы водружение над рейхстагом, за ним отправили самолёт. Также и приняли решение, что его должны нести войны, водружавшие его, это были капитан Неустоев, капитан Самсонов, рядовые Егоров, Кантария, старший сержант Сьянов. Но выяснилось, что они не умеют ходить строевым шагом и их перевели в зрители, а знамя отправили в музей Воинской славы. За час до парада сводные полки фронтов стягивались к красной площади. Как ранее писалось и списки вы можете посмотреть на фото апофеозом стало низложение фашистских знамен к подножию мавзолея. Солдаты отказывались брать в руки штандарты, приведя доводы и одев перчатки они согласились. Вот так.

Я долго собирался написать об парадах более развернуто, коррективы внёс вирус и было не известно состоится парад 2020 или нет написал на скорую руку. Обещаю к 76 летию сделать развернутое статью не смотря на пандемии или ещё что-нибудь. Читайте и другие статьи канала. Спасибо что снами и берегите себя. 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *